В Таджикистане предлагают улучшить систему кредитования под движимое имущество

За первое полугодие 2015 года населению и малым предприятиям в Таджикистане под движимые активы было выдано более 70 тысячи кредитов на сумму около 330 миллионов долларов США.

На текущий момент банки Таджикистана, как в ряде других высокоразвитых стран, в качестве обеспечения движимые активы принимают. Тем не менее, такие кредиты считаются рискованными. Соответственно и процентные ставки по выплатам таких кредитов, в среднем на 3% -4% выше.

Улучшение финансирования малого и среднего бизнеса (МСБ) под залог движимого имущества и стало очередной темой обсуждения пресс — клуба, организованного для журналистов СМИ РТ группой Всемирного банка.

Большую часть рабочих мест в экономике Таджикистана предоставляет населению МСБ. Как и в других странах, он является основным фактором экономического развития страны.

— При более свободном доступе к кредитам, даже у небольших компаний будет больше возможностей для инвестиций и роста, расширения клиентуры и увеличения своих доходов, — отметил старший консультант ВБ по обеспеченным сделкам и залоговым реестрам Мурат Султанов. Но для этого нужна крепкая законодательная база по использованию движимого имущества в качестве залога.

Исследование, проведенное в странах с развивающейся экономикой показало, что кредитные заявления от МСБ чаще всего отклоняются по причине недостаточного подобного залогового обеспечения и активы принимаются всего лишь в 27% случаях обеспечения. Такому отношению мешают – отсутствие более сильного законодательства в сфере кредитования, недостаточность законодательных мер на случай отказа от уплаты долга и отсутствие прозрачности при регистрации залога.

Наш проект по Укреплению Финансовой Инфраструктуры в странах Центральной Азии и Азербайджане стремится улучшить и расширить такое кредитование путем создания законодательной среды для сделок с обеспечением, в соответствии с международными стандартами, — поддержала его мысль руководитель проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в странах ЦА и Азербайджане Зарина Одинаева.

Читайте также  У таджикской исполнительницы Нозии Кароматулло родилась дочь

Здесь и четкое формулирование прав кредиторов, и определение четких правил приоритетности обеспечительных прав, а создание залогового реестра на основе веб-технологий, станет эффективным инструментом при регистрации прав на движимое имущество и к тому же полностью исключит бюрократические издержки.

Ярким примером позитивного влияния реформы системы сделок под обеспечение является Китай. Ежегодно в Китае выдаются кредиты под движимые активы на сумму около 3 трлн. долларов США и работают 1100 компаний по управлению залогом. На текущий момент финансовые организации Таджикистана тоже принимают движимые активы в качестве обеспечения, но всё ещё в малых количествах.

Исследование Всемирного банка также свидетельствует, что влияние залогового реестра на доступность финансирования больше подходит для малого и среднего бизнеса, но следует улучшить саму систему регистрации залогов движимого имущества. Когда реестр будет представлять собой веб-сайт в глобальной компьютерной сети Интернет и в него будет внесена вся информация о должниках, контакты кредиторов, что позволит обеспечить открытость сведений для всех юридических и физических лиц, снизит риск кредиторов и поднимет заключаемые договора на более выгодные для заемщиков условия.