В Таджикистане проходят международные военные компьютерные учения

CA-NEWS (TJ) — Международные военные компьютерные учения «Региональное сотрудничество-2009», проходят в Душанбе, с участием представителей оборонных ведомств Афганистана, Кыргызстана, Казахстана, США и Таджикистана.

В ходе учения отрабатываются вопросы взаимодействия государств-участников регионального сотрудничества при подготовке и проведении совместных спасательных и контртеррористических операций.

Команды учений изображают, что они находятся в своих государствах, и координируют действия, опираясь на поступающую информацию. Разрабатываются также планы реагирования на поступающую от разведки информацию и появление самих террористов, координируется доставка гуманитарной помощи в Таджикистан.

Таджикистан впервые проводит на своей территории подобного рода учения. Их цель — достижение единства между государствами Центральной и Южной Азии. Учения начались на прошлой неделе и завершатся 10 августа.

Свою историю «Региональное сотрудничество» ведет с 1997 года, со знаменитых учений «Центразбат». Но с 2003 года военная составляющая маневров отошла на второй план, уступив место более актуальной миротворческой и антитеррористической тематике.


В замысел учения включены аспекты пограничной безопасности, борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией, перемещением наркотических средств и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Читайте также  Новый посол США в Душанбе посетила МИД Таджикистана