В Таджикистане запретят называть младенцев «неправильными» именами

ДУШАНБЕ, 4 декабря. Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана готовит единый реестр таджикских имен, которыми будет разрешено называть новорожденных детей.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель комитета, работа ведется в соответствии с программой государственного развития на 2012-2016 годы. К ней подключены ведущие специалисты Академии наук, профессора вузов, лингвисты, сотрудники научного издательства Национальная энциклопедия Таджикистана.

В реестр войдут примерно 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен. Документ планируется издать в ближайшие пару месяцев. «К каждому имени будет приведено его значение, его персидский эквивалент, транскрипция на латинице, чтобы в документах при написании имен не допускать ошибок. Это будет настольная книга для сотрудников отделов записи актов гражданского состояния», — сказал сотрудник комитета.

Согласно проекту закона, запрещены «имена, чуждые национальной культуре, название предметов, продукции, животных и птиц, а также имена, которые принижают честь и достоинство человека, а также разделяют людей на касты».

Таджикский культуролог Зафар Мирзоен заявил местным СМИ, что многие «чуждые» имена у таджиков появились в результате культурной экспансии и завоевания этих земель арабами, турками и русскими. Период независимости дает возможность возродить персидско-таджикские имена, отметил он.

По официальным данным, за прошлый год в республике более 30 тысяч человек изменили свои имена.

Читайте также  Роль Объединения работодателей РТ в условиях кризиса будет рассмотрена в Душанбе