ВБ выделит $13,5 млн. для развития фонда коммунальных услуг в Таджикистане

Совет исполнительных директоров группы Всемирного банка одобрил накануне грант в размере $13,5 млн. для финансирования «Проекта развития фонда коммунальных услуг Таджикистана», нацеленного на улучшение оказания базовых муниципальных услуг населению.

Как сообщает представительство Всемирного банка в Таджикистане, проект опирается на предыдущие инвестиции и реформы в секторе коммунальных услуг, проведённые при финансировании со стороны Всемирного банка, преимуществом которых уже смогли воспользоваться более одного миллиона жителей города Душанбе и других городов.

«Небольшие города Таджикистана испытывают большие сложности с коммунальной инфраструктурой, так как более 80% этой инфраструктуры требует восстановления», отметила Патриция Виверс-Картер, глава офиса Всемирного банка в Таджикистане. «Новый проект поддержит население этих городов, включая уязвимые группы посредством улучшения услуг водоснабжения, местной санитарии и утилизации твёрдых отходов, а также освещения улиц и восстановления дорог. Кроме того, учитывая большие потребности в финансировании, проектом будет организован Фонд развития коммунальных услуг, который объединит национальные и донорские средства в целях поддержки устойчивой программы инвестирования в коммунальный сектор».

«Проект развития фонда коммунальных услуг» окажет содействие в усовершенствовании муниципальной и коммунальной инфраструктуры, а также позволит расширить потенциал местных органов власти и предприятий по предоставлению услуг с целью повышения уровня обслуживания местных жителей. В число услуг входит: обеспечение чистой питьевой водой, санитария, утилизация твердых бытовых отходов, уличное освещение и местные дороги. Более 100 тыс. жителей Гиссара, Канибадама, Дангары, Сарбанда, Восе и Фархора смогут воспользоваться преимуществами инвестиций в местную инфраструктуру.

Проект также окажет поддержку органам местного самоуправления и местным предприятиям по предоставлению услуг в вопросе улучшения эффективности планирования и эксплуатации путём разработки местных инвестиционных планов, улучшения управления коммунальными сооружениями, биллинга и сбора, а также привлечения местных жителей к управлению и эксплуатации инвестиций.

Читайте также  Представители Таджикистана и Кыргызстана посетили место вооруженного инцидента на границе

Проект будет реализовываться в течение следующих четырёх лет Государственным унитарным предприятием «Хочагии Манзилию Коммунали» (Жилищно-коммунальное хозяйство).

Помимо данного нового проекта, вклад Всемирного банка в развитии муниципального сектора Таджикистана включает два текущих проекта. Это — «Второй проект водоснабжения города Душанбе» и «Дополнительное финансирование проекта развития муниципальной инфраструктуры».

Целями этих проектов является решение вопросов водоснабжения, санитарии и утилизации твёрдых бытовых отходов посредством проведения институциональных реформ и инвестиций в инфраструктуру, отмечается в сообщении.