Верховный суд Таджикистана не изменил своего приговора в отношении Якуба Салимова

Верховный суд Таджикистана не изменил своего приговора от 24 апреля 2005 года в отношении экс-министра внутренних дел республики Якуба Салимова, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами глава ВС РТ Шермухаммад Шохиён.

При этом Шохиён заявил, что точно не знает, когда закончится срок отбывания наказания Я. Салимова, осужденного в 2005 году на 15 лет лишенимя свободы. «Спросите в Минюсте», — посоветовал он журналистам.

Напомним, 30 января прошлого года в ходе пресс-конференции в Генпрокуратуре страны заявили, что опальному министру внутренних дел Таджикистана Якубу Салимову,  осужденному приговором Верховного суда Таджикистана от 24 апреля 2005 на 15 лет лишения свободы, с учетом применения амнистии в его отношении осталось отсидеть в местах лишения свободы почти год.

Тогда в Генпрокуратуре предположили, что Салимов выйдет на свободу в середине декабря 2015 года.

Обвинения против Салимова были выдвинуты еще в 1997-м. Он был обвинен в попытке организации вооруженного переворота и покинул страну. Но в 2003 году его арестовали в России и вскоре экстрадировали в Душанбе.

Закрытый судебный процесс над Якубом Салимовым длился пять месяцев.

24 апреля 2005 года Салимов был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Верховным судом республики он был признан виновным в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Решением суда он лишен всех воинских званий и государственных наград.

Якуб Салимов в годы гражданского противостояния (1992–1993) был командиром одного из отрядов Народного фронта. После примирения в декабре 1993-го назначен министром внутренних дел Таджикистана. В 1995 году был освобожден от этой должности и направлен послом в Турцию, где проработал более года. После возвращения в Душанбе и до 1997 г. он возглавлял Таможенный комитет страны.