Вопросы развития таджикско-германских экономических связей обсуждены в Душанбе

Возможности совместной реализации экономических проектов в Таджикистане обсуждены накануне в Душанбе на встрече председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ Шарифа Саида с правительственной делегацией Германии.

Как сообщает пресс-служба ТПП РТ, немецкую делегацию на встрече возглавил глава представительства Германской экономики в Центральной Азии Йорг Хетч.

По данным источника, цель визита — поиск бизнес-партнеров в Таджикистане и установление с ними деловых отношений, обсуждение перспектив взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики, а также межпалатного взаимодействия.

Стороны обсудили вопросы возможности совместной реализации конкретных проектов в приоритетных отраслях экономики Таджикистана.

Особое внимание уделено вопросам наращиванию сотрудничества бизнес сообщества, а также торгово-промышленных палат Германии и Таджикистана путем проведения совместных встреч германо-таджикистанских деловых кругов.

Перспективными направлениями сотрудничества названы — создание мощностей по переработке сельскохозяйственных культур, переработке хлопка-волокна в готовую продукцию, создание в высокогорных районах экологически чистых объектов по заготовке, выращиванию и переработке лекарственных трав в готовые лекарственные препараты.

По данным Агентства по стастистике РТ, товарооборот между Таджикистаном и Германией в январе текущего года составил около $3 млн., что на 13,7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Практически весь объем товарооборота приходится на импорт товаров из Германии.

Читайте также  Минкультуры РТ подвело итоги конкурса драматургов