Впервые в Таджикистане пройдет Международный фестиваль “ТЭФИ-Содружество”

Пятый Международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-Содружество» впервые состоится в Таджикистане. Фестиваль будет проводиться с 16 по 19 сентября в Душанбе Академией Российского телевидения при поддержке правительства Республики Таджикистан, Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) стран СНГ.

Как сообщила заместитель начальника Управления по международным делам Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана Саида Джумаева, в этот раз фестиваль будет посвящен теме: «Телевидения для детей и юношества в странах СНГ и ближнего зарубежья».

По словам Джумаевой, для участия в фестивале уже подано 54 работы из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Узбекистана и Украины.

«В дни фестиваля пройдут мастер-классы, встречи, презентации и круглые столы. Участники и гости фестиваля поговорят на тему «Телевидение для детей – просвещает или развлекает?», — рассказала Джумаева.

«На встрече с художественным руководителем детского киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским обсудят вопрос «На каком языке говорить с детьми?». Художественный руководитель киновидеостудии «Анимос» Наталья Орлова расскажет о новых технологиях в анимации, а президент Фонда «АРТ» Александр Акопов – о детском телевидении в России. Кроме того, состоится показ фильма «Частное пионерское-2» режиссера Александра Карпиловского», — подчеркнула собеседница.

Участники и члены экспертного совета посмотрят и обсудят лучшие фестивальные работы, состоятся встречи со студентами факультета журналистики Таджикского национального университета и Российско-Таджикского славянского университета.

«Также участники посетят Варзобское ущелье, Национальный музей Таджикистана и парк возле Государственного флага Таджикистана в Душанбе», — резюмировала Саида Джумаева.

Читайте также  У убитого в Стамбуле У.Кувватова нашли кыргызский паспорт