Всемирный день беженца отметят в Таджикистане

Душанбе. 19 июня. «Азия-Плюс» — 20 июня в Таджикистане отметят Всемирный день беженца. Этот день ежегодно отмечается в целях привлечения внимания к положению беженцев, а также для того, чтобы отдать дань уважения их мужеству и вкладу в принимающее их общество.

Как сообщили «АП» в представительстве Управления Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Душанбе, в честь этого дня сегодня состоится пресс-конференция главы УВКБ ООН в Таджикистане Ильи Тодоровича.

По данным ООН, в настоящее время на планете зарегистрировано около 20 млн. беженцев и 25 млн. внутренне перемещенных лиц, основная часть которых находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах.

Международное сообщество консолидирует свои усилия по облегчению тяжелой участи этих людей. Созданное в 1950 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в настоящее время является центральным международным агентством, предпринимающим усилия для решения этой задачи.


Справка:


Всемирный день беженца был учрежден в 2000 году специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. 20 июня — День африканского беженца — был выбран в качестве даты Всемирного дня беженца в знак солидарности с Африкой, где находится наибольшее количество беженцев, и которая всегда оказывала им традиционное гостеприимство.

Читайте также  Таджикистаном за 8 лет привлечено около $2,9 млрд. прямых иностранных инвестиций