20 сотрудников ведомств охраны воздушных границ прошли курсы по Комплексному управлению границами

Душанбе. 3 июля. «Азия-Плюс» — 20 представителей ведомств, вовлеченных в охрану воздушных границ Таджикистана, прошли 5-дневные курсы повышению квалификации по Комплексному управлению границами (КУГ) в Душанбе.

Курсы были организованы в рамках программы ЕС-ПРООН по содействию управлению границами в Центральной Азии (БОМКА).

Как сообщили «АП» в представительства Еврокомиссии в Таджикистане, в семинаре приняли участие представители Пограничных войск, Таможенной службы, Службы инспекции по фитосанитарии и Госветеринарного надзора, работающие в аэропортах Таджикистана.

По данным источника, эксперты Европейского Союза совместно с местными тренерами провели обучение по методологиям КУГ и оценили ежедневную работу контролирующих ведомств в аэропортах с целью усовершенствования оперативных и технических навыков пограничного персонала.

«Данный семинар является продолжением двух региональных курсов по подготовке тренеров, проведенных осенью 2008 года, в ходе которых 20 тренеров из ведомств, вовлеченных в управление границами из стран Центральной Азии, были обучены в Бишкеке и Алматы современным учебным методам КУГ, а также использованию обучающего руководства по КУГ, разработанного Международным центром по развитию миграционной политики (МЦРМП)», — сообщил источник.


Справка:

В рамках БОМКА Европейский Союз помогает совершенствовать институциональные реформы в области управления границами, наращивать кадровый потенциал в Центральной Азии и продолжает финансировать модернизацию инфраструктуры на пути прохождения основных торговых маршрутов в Центральной Азии. Программа БОМКА финансируется Европейским союзом и реализуется ПРООН. МЦРМП является субподрядчиком ПРООН в рамках программы БОМКА.

Читайте также  Зарплаты, пенсии и пособии в Таджикистане планируется повысить летом