Города-побратимы Худжанд и Могилев намерены развивать сотрудничество

Глава Худжанда Раджаббой Ахмадзода по приглашению мэрии города Могилева Республики Белорусь, который является городом-побратимом Худжанда, в конце июня принял участие в праздновании Дня города Могилева.

Как сообщается на официальном сайте Могилевского городского исполнительного комитета, в этом году День города отмечался в рамках празднования двух других знаменательных дат —  71-й годовщины освобождения Могилёва и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня независимости Беларуси.

По словам пресс-секретаря главы города Худжанда Махмуджона Дадобоева, в ходе праздничных мероприятий также состоялась встреча Раджаббоя Ахмадзода с председателем Могилевского городского исполнительного комитета Владимиром Цумаревым, на которой были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Как отметил Дадобоев, председатель Худжанда в рамках своего ознакомительного визита также принял участие в бизнес-форуме «Приднепровье», который традиционно собирает представителей стран ближнего и дальнего зарубежья, деловых кругов и финансовых структур. На этот раз его участниками стали более 70 делегатов из России, Германии, Польши, Китая и Таджикистана. По словам Дадобоева, участие Р.Ахмадзода в бизнес-форуме было плодотворным, так как по его результатам главы городов-побратимов Худжанда и Могилева подписали Протокол о намерениях между Могилевским городским исполнительным комитетом Республики Белорусь  и ИОГВ города Худжанда.

Как отмечается в Протоколе, в соответствии с Соглашением о взаимном сотрудничестве между городами Могилев и Худжандом от 24 мая 2014 года в рамках проведения Могилевского бизнес-форума «Приднепровье» был достигнут ряд соглашений. В частности, стороны договорились о поставках лифтового оборудования холдинг «Могилевлифтмаш» в разобранном виде с последующей сборкой и установкой в строящихся жилых домах городка «Сайхун», а также для замены изношенных лифтов в ЖКХ г.Худжанда. На базе холдинга будет организовано обучение сформированной группы специалистов города Худжанда сборке, ремонту и техническому обслуживанию лифтового оборудования. Стороны также выразили намерения об организации выставки нового лифтового оборудования производства холдинга в Худжанде и проработать вопрос целесообразности создания сборочного производства лифтового оборудования и возможность создания официального представительства холдинга в Худжанде.

Читайте также  Выходцы из Таджикистана устроили бунт в исправительной колонии в Хакасии

Согласно протоколу, ОАО «Могилевмебель» и ОАО «Могилевдрев» в сотрудничестве с ООО ДП «Фортуна-Ко» (Худжанд) согласуют спецификацию ассортимента пиломатериалов и плитных материалов, возможных к поставке предприятиями деревообработки города Могилева на рынок Республики Таджикистан. В ближайшее время по приглашению ООО ДП «Фортуна-Ко» представители этих компаний посетят производственные площадки деревообрабатывающих предприятий Худжанда и по факту посещения рассмотрят возможность о совместной деятельности по производству мебели.

Стороны также договорились, что ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» (Могилев) проработает возможность открытия фирменного магазина кондитерских изделий белорусского производства и по результатам анализа потребительского рынка в Худжанде определит ассортимент кондитерских изделий для создания СП.

По предварительным договоренностям, при содействии администраций городов-побратимов в сентябре текущего года в Худжанде будут организованы Дни города Могилева, а УП «Могилевское отделение БелТПП совместно с ТПП Согдийской области организуют в эти дни выставку промышленного потенциала города Могилева и региона.