АБР и Таджикистан обсудили вопрос о дополнительном гранте на проект по реабилитации дороги Душанбе- граница с Кыргызстаном

Душанбе. 19 июня. «Азия-Плюс» — Азиатский банк развития (АБР) и правительство Таджикистана завершили переговоры по предложенному дополнительному гранту на текущий проект по реабилитации дороги Душанбе – граница с Кыргызстаном.

Как сообщили «АП» в представительстве АБР в РТ, данная дорога является частью транспортного коридора III, определенного в рамках программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества. Она связывает Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Афганистан и Узбекистан. Проект направлен на сокращение транспортных расходов, развитие региональной торговли и сотрудничества, а также улучшение доступа к рынкам и социальным услугам.

«С годами интенсивность движения по дороге Душанбе – граница с Кыргызстаном увеличилась, превысив первоначальные прогнозы, сделанные в рамках текущего проекта. Дополнительные объемы перевозок привели к преждевременному износу дороги», — отметили в АБР.

«Дополнительное финансирование поможет решить технические и финансовые пробелы, возникшие в результате преждевременного износа дороги, поможет продлить экономический срок эксплуатации дороги и повысит влияние проекта на развитие страны», — цитирует источник слова Хи Юнг Хонг (Hee Young Hong), специалиста по финансовому анализу Департамента АБР по Центральной и Западной Азии.

АБР предусматривает выделение $20 млн. на безвозмездной основе на этот дополнительный проект. Рассмотрение предложенного гранта Советом директоров АБР запланировано на июль этого года. Вклад правительства РТ составит $5 млн. Проект будет реализован в течение 30 месяцев до декабря 2011г. Министерство транспорта и коммуникаций будет являться исполнительным агентством по этому проекту.

Читайте также  Матчи восьмого тура чемпионата Таджикистана по футболу перенесены на день позже