АБР: Объем денежных переводов в Таджикистан продолжит сокращаться

Геополитическая напряженность усиливает уязвимость Таджикистана к внешним шокам, заявляют аналитики Азиатского банка развития (АБР), отмечая сильную зависимость республики от денежных переводов и нескольких экспортных товаров.

В новом отчете АБР Asian Development Outlook 2015 говорится, что снижение объема денежных переводов и экспорта основных экспортных товаров республики – алюминия и хлопка – замедлил рост экономики страны в прошлом году до 6,7% с 7,4% годом ранее.

В отчете подчеркивается, что объем денежных переводов, скорее всего, будет продолжать сокращаться в 2015 году, так как новые российские миграционные правила требуют, чтобы мигранты прошли экзамен на знание русского языка и российской истории, а также прошли медицинские тесты, оценочная стоимость которых составляет около $500 для одного мигранта.

Эксперты банка прогнозируют, что рост экономики республики в 2015 году замедлится до 4% в связи со спадом в российской экономике.

Они предрекают, что в 2016 году с некоторыми улучшениями ситуации в России рост в Таджикистане достигнет до 4,8%.

В отчете банка считают, что также экономическому росту республики в будущем году будет способствовать реализация проекта по строительству трансграничного газопровода Центральная Азия-Китай, прокладка которого начнется в этом году.

В качестве еще одного аргумента в пользу роста в 2016 году аналитики АБР приводят запланированного властями в сентябре этого года повышении на 25% заработную плату бюджетникам и увеличении социальных расходов.

В отчете банка говорится, что «инфляция в 2015 году ускорится до 10,0% или более, так как обесценение национальной валюты повышает цены на импортные товары народного потребления».

Рост экспорта товаров, по прогнозам аналитиков АБР, в 2015 году составит 14% (до $ 1,6 млрд.) и 13% (до $ 1,8 млрд.) в 2016 году.

Читайте также  18-летний «массажист», житель Душанбе, подозревается в шантаже

В то же время, прогнозируют они, объем импорта сократится на 16% (до $ 4,8 млрд.) в 2015 году и восстановится в 2016 году на 6% ( до $ 5,1 млрд.).