АБР одобрил бюджетную поддержку для Таджикистана в размере $60 млн.

Азиатский банк развития (АБР) одобрил бюджетную поддержку в размере $60 млн. на первую фазу программы, направленной на расширение экономически выгодных возможностей, развитие частного сектора и привлечение инвестиций в Таджикистане.

«Финансовое содействие и технические консультации АБР поддерживают правительство в проведении структурных реформ для развития бизнеса. Это поможет создать хорошо оплачиваемые рабочие места», — отметил Рубен Баррето, специалист по финансовому сектору департамента АБР по Центральной и Западной Азии.

Как сообщает представительство АБР в РТ, программа включает реформы для сокращения стоимости ведения бизнеса, усиления защиты бизнеса и повышения бизнес инноваций и продуктивности.

Основные реформы включают разработку новой системы анализа регуляторного воздействия по новым нормативно-правовым актам; повышение прозрачности посредством раскрытия бизнес собственности; реформирование функций «Таджикстандарта» и разработку новой тарифной политики в сфере электроэнергии для устранения кросс-субсидий.

Программа разделена на три фазы, ее завершение планируется в 2019 году. Финансирование АБР первой фазы включает грант в размере $53,4 млн. и льготный кредит в размере $6,6 млн. из Азиатского фонда развития.

Ресурсы будут выделены правительству Таджикистана единым траншем после выполнения мер политики. Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом является исполнительным агентством по этой программе.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме около $1,4 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном помогло в социальном развитии, восстановлении или строительстве новой инфраструктуры, расширении сельскохозяйственного производства, создании рынка микрофинансирования и развитии регионального сотрудничества и торговли в рамках программы ЦАРЭС.

Читайте также  Около 2 тыс. безработным женщинам в РТ выплачено более 6 млн. сомони