ВПП ООН в Таджикистане презентовала сборник рецептов для школьного питания

Всемирная продовольственная программа Организации Объединённых Наций (ВППООН) провела торжественную презентацию сборника рецептов для школьного питания, который будет служить настольной книгой для формирования культуры здорового и разнообразного питания школьников в Таджикистане.

Как сообщает ООН.рф, предложенные в сборнике рецепты были разработаны с учетом гастрономических предпочтений в стране, традиционных блюд и широко распространенных на местных рынках продуктов, сообщаетВсемирная Продовольственная Программа ООН.

Сборник рецептов является ключевым инструментом программы по школьному питанию в Таджикистане, реализуемой в течение 15 лет ВПП ООН в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения и Институтом отраслевого питания Российской Федерации (ИОП). Благодаря финансовой поддержке Российской Федерации в рамках программы 360 000 учащихся начальных классов в 2 000 общеобразовательных сельских школах по всей стране ежедневно получают горячие обеды.

«Книга включает рецепты отменных блюд традиционной местной кухни и нацелена на приготовление полноценных обедов школьными поварами», — подчеркнул директор ВПП ООН в Таджикистане Николас Оберлин. — Как отметил один известный повар, ты должен научиться готовить так, чтобы не стать рабом рецептов. Используй то, что есть, и приготовь из этого, что можешь».

Во время презентации книги известным телеведущим Субхоном Джалиловым при участии крупного руководителя и комедийного актера Алловудина и шеф-повара ресторана «Хаят» было организовано кулинарное шоу. Гостям была предоставлена возможность попробовать некоторые блюда, приготовленные по рецептам сборника.

«Мне исключительно понравилось блюдо, приготовленное во время шоу, и я обязательно постараюсь воссоздать макаронный салат шеф-повара, добавив, по возможности, немного местной редьки, богатой щенной витамином С», — сказал Махмадулло Усмонов, председатель родительского комитета и повар средней школы №1 Тавильдаринского района.

Первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения, возглавляющий координацонный совет по школьному питанию, заместитель министра образования и науки, заместитель директора Департамента по международным финансовым отношениям министерства иностранных дел Российской Федерации (основного донoра программы школьного питания) и президент Института отраслевого питания Российской Федерации присутствовали на мероприятии.

Читайте также  МВФ заинтересовался планами Таджикистана по финансированию Рогунской ГЭС

Сборник рецептов для школьного питания будет распространен среди 2000 сельских школ и общественных библиотек в феврале 2016 года.