Автодорога Душанбе-Турсунзаде будет сдана в полную эксплуатацию в июле

Государственная рабочая комиссия примет автотрассу Душанбе-Турсунзаде-граница Узбекистан в первой декаде июля этого года на предмет эксплуатации.

Как сообщил «Авеста” директор Центра реализации проектов Исмонкул Шокулов, в настоящее время работы по реконструкции автодороги Душанбе — Турсунзаде — граница с Узбекистаном практически завершены.

По словам Шокулова, осталось провести небольшие работы на отдельных участках дороги, связанные с бетонными канавами и дорожным освещением. «Полностью завершено строительство и восстановление 9 мостов. На стадии завершения находится прокладка второго слоя асфальта дороги, общей протяженностью 57 км”, — рассказал Шокулов.

По его словам, в рамках реконструкции дороги на два метра расширен автомобильный мост в Гиссарском районе, а грузоподъемность моста увеличена на 50 тонн., и достигла 100 тонн

Шокулов также отметил, что согласно проекту реконструкция чуть более 45 км указанной дороги (от западных ворот г. Душанбе до г. Турсунзаде) реализована с четырьмя полосами по стандарту первой категории. Остальные 11,7 км от города Турсунзода до границы Узбекистана с двумя полосами (двухполосное движение) второй категории.

В Центре реализации проектов также отметили, что Государственная рабочая комиссия примет автотрассу Душанбе-Турсунзаде-граница Узбекистан до конца первой декады июля этого года. Гарантийный срок эксплуатации проекта составляет два года.

«Если в период гарантийного срока возникнут неполадки, то, по ранее подписанному соглашению все недостатки будут устраняться за счет генподрядчика. Проект полностью будет принят по истечению гарантийного срока, то есть в 2017 году», — отметили в Центре.

На реализацию проекта выделено $131,2 млн., из которых освоено 48,3%. Реализация проекта началась в октябре 2011 года. На начало июня освоено $94,9 млн. из указанной суммы, что составляет 72,3% от общего размера.

Напомним, что на реализацию проекта Азиатский банк развития выделил Таджикистану грант в размере $120 млн. Доля правительство Таджикистана в проекте составила $11,2 млн.

Читайте также  В Душанбе состоится Международный симпозиум в честь 700-летия Мир Сайид Али Хамадони

Автомобилисты и пассажиры выражают удовлетворенность качеством проделанных работ по реконструкции данной автотрассы. По их словам, дорога стала более безопасной с точки зрения движения.