«Барки точик» остается основным должником по налогам

Энергохолдинг «Барки точик» возглавляет список основных должников Налогового комитета при правительстве Таджикистана.

Как сообщил глава таджикского налогового ведомства Нусратулло Давлатзода в понедельник на пресс-конференции, задолженность «Барки точик» на начало второй половины этого года превысил 152 млн. сомони.

Также в списке крупных должников по налогам фигурируют ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (41,6 млн. сомони), ОАО «ГЭС Сангтуда-1» (33,2 млн. сомони), государственное предприятие «Алюминсохтмон» (10,2 млн. сомони).

Налоговые задолженности подведомственных предприятий ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» составляют 17,2 млн.

По словам Давлатзода, общий остаток налогов по республике по состоянию на 1 июля этого года составил около 702 млн. сомони, что на 83 млн. сомони больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Между тем, глава Налогового комитета подчеркнул, что налоговики перевыполнили в первой половине этого года план по сбору налогов и других обязательных платежей на 2,7%.

Он отметил, что за счет этих выплат в государственный бюджет направлено свыше 3,7 млрд. сомони, что почти на 90 млн. сомони больше запланированного показателя.

Особенно усердно выплатили налоги в ГБАО, перевыполнив план на 12,4%. В Хатлонской области плановые показатели по сбору налогов перевыполнены на 5,1%, а в Душанбе – на 0,8%. В Согдийской области план выполнен всего на 98,6%.

Читайте также  Региональная конференция по снижению сейсмического риска пройдет в Душанбе