Беспилотники помогут военным РФ и Таджикистана бороться с «боевиками» в горах

Расчеты беспилотников «Леер-2» и «Гранат-1» приступили к обеспечению совместной подготовки военных России и Таджикистана на горном полигоне Ляур в 40 км южнее Душанбе, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника командующего войсками Центрального военного округа Ярослава Рощупкина.

«В ходе учебно-боевых действий по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в горной и гористой местности беспилотники обеспечат ведение оптической и радиоэлектронной разведки, поиск условных бандгрупп, контроль развертывания войск в боевые порядки и выдвижения на рубежи», — уточнил Рощупкин.

Он пояснил, что основной целью занятий в Таджикистане является выработка единых подходов в противодействии боевикам, а также совместных тактических действиях и обеспечение совместимой системы связи и управления.

В Таджикистане расположен крупнейший заграничный военный объект России — 201-я военная база, дислоцированная в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. По соглашению от 2012 года, база будет находиться на территории республики, по крайней мере, до 2042 года.

Читайте также  В Душанбе открывается саммит глав государств ОДКБ