“Безопасный город” внес в госбюджет Таджикистана более 50 млн. сомони

Центром автоматизированного управления дорожного движения «Безопасный город» МВД Таджикистана с начала его деятельности, с ноября 2013 года по 1 октября текущего года в доходную часть госбюджета внесено свыше 50 млн. сомони ($7,6 млн. по официальному курсу), полученных в качестве штрафов от водителей.

Об этом сообщил депутатам Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) РТ начальник УГАИ МВД РТ Махмадсаид Саидзода в ходе обсуждения поправок, предлагаемых в закон РТ «О государственной пошлине».

По словам Махмадсаида Саидзода, проект был запущен в столице республики при помощи кредита Китая в размере 110 млн. сомони ($22 млн. по тогдашнему курсу).

Говоря о поправках в указанный закон, М. Саидзода отметил, что по причине оформления многочисленных, часто запутанных, так называемы доверенностей по отчуждению, посредством которых право на продажу одного автомобиля приобретают несколько человек, порою трудно установить действительного хозяина автомобиля.

К примеру, на сегодняшний день органами ГАИ МВД Таджикистана представляется невозможным найти около 5 тыс. истинных нарушителей правил дорожного движения, сумма штрафов которых составляет порядка 1 млн. сомони, — отметил он.

Согласно поправкам в закон, государственная пошлина на оформление так называемой доверенности по отчуждению впредь будут составлять до 15 расчетных показателя (600 сомони), вместо нынешних двух (80 сомони).

Депутаты поддержали поправки в закон РТ «О дорожном движении», согласно которым сотрудники ГАИ наделяются полномочиями доставлять на штрафную площадку транспортные средства, за рулем которых находятся водители с просроченными доверенностями на управление автомобиля.

Читайте также  Нацбанк обнародовал перспективы денежно-кредитной политики Таджикистана на 2016 год