Бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Казахстана прошел в Душанбе

5-й бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Казахстана состоялся накануне в гостинице «Шератон” в Душанбе, сообщает пресс-центр Торгово-просышленной палаты (ТПП) РТ.

В состав казахстанской делегации вошли представители более 20 предприятий-экспортеров, работающих в сфере металлургии, машиностроения, строительства, продовольствия, металлургии и химии, упаковочной и электротехнической отраслей, сельского хозяйства, а также здравоохранения и фармацевтики.

С таджикской стороны участвовали представители Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу, министерств транспорта и экономического развития и торговли, Национальная ассоциация малого и среднего бизнеса Таджикистана, Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, более 100 представителей ведущих компаний страны, банков, ассоциаций, представители малого и среднего бизнеса, а также турецкие, российские и афганские деловые круги, а также СМИ.

«Казахстан является важным торговым партнером Таджикистана, — заявил в своем приветствии председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид. — Актуальность данной встречи заключается в определении эффективных механизмов экономической интеграции Таджикистана и Казахстана».

«Многогранным является спектр экономической составляющей двусторонних отношений Таджикистана и Казахстана, — сообщил в своем выступлении глава «KAZNEX INVEST», — Аскар Арынов, отметив, что по итогам прошедших четырёх казахстано-таджикистанских бизнес форумов, между предпринимателями двух стран заключены контракты на сумму более 60 миллионов долларов. Думаю, что один из самых важных вопросов, которые мы, конечно же, решим в предстоящие годы и увидим пользу этого, связан с тем, как максимально увязать интересы производителей и потребителей.

Форум выступил платформой для презентации экспортного потенциала, демонстрации возможностей ведущих казахстанских и таджикских производителей, установления партнерских отношений между предприятиями, определения и реализации актуальных направлений сотрудничества.

По итогам форума, деловыми кругами достигнуты договоренности о поставках в Таджикистан продукции казахстанского производства, а также заключены выгодные контракты, отмечается в сообщении.