Душанбе, сегодня гораздо привлекательнее Лондона, – Чэнь Лицзи

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Накануне во Дворце Мира Китайского народного общества дружбы с заграницей состоялась презентация фотоальбома «Эмомали Рахмон. Миссия созидания», сообщает «Женьминь жибао».

Открывая торжественное мероприятие, главный редактор зарубежного издания газеты «Жэньминь Жибао» Ван Шучэн подчеркнул, что видит в лице президента Эмомали Рахмона «национального героя Таджикистана, который, переломив ситуацию в критический для страны момент, сумел положить конец гражданской войне и осуществить национальное примирение.

«Альбом показывает, как президент Рахмон прошел большой путь от молодого директора совхоза до выдающегося лидера Таджикистана; его упорную борьбу за процветание, гармонию и стабильность страны. Фотографии показывают неутомимого, целеустремленного президента, неустанно трудящегося на своем посту»,- подчеркнул Ван Шучэн.

Он особо отметил большой вклад Президента в становление и укрепление китайско-таджикских связей. «Каждая фотография по-своему уникальна и исторична. Особенно трогательными и волнующими являются фотографии, иллюстрирующие личную дружбу и доверительные отношения между Эмомали Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином. По этим волнующим воображение фотографиям мы можем судить о близких и дружественных отношениях между странами и глубокой личной дружбе глав двух государств. По фотографиям мы можем также судить о большой заботе и внимании, которые президент уделяет добрососедским связям с Китаем, развитию полнокровного сотрудничества в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах. Можно сказать, что фотоальбом является живой энциклопедией китайско-таджикской дружбы, а также увлекательным путешествием в замечательную и красивую соседнюю страну – Таджикистан».

Известный китайский журналист-международник, заместитель главного редактора сянганской ежедневной газеты «Вэньхуэйбао» Инь Шугуан, представляя фотоальбом от имени составителей, отметил, что с большим волнением и энтузиазмом изучал биографию президента.

«Авторский коллектив работал около восьми месяцев и из 7 тысяч отобрал 500 уникальных фотографий, связанных с различными этапами жизни и деятельности Президента Эмомали Рахмона. Перелистывая каждую из 300 страниц альбома, читатель сможет познакомиться с молодыми годами лидера и героя таджикского народа, его усилиями по установлению мира и национального согласия в Таджикистане, преобразованию и устойчивому развитию страны, высокой активностью на международной арене. Я люблю живописный и уникальный уголок земли – Таджикистан и имею чёткое представление о том, что президент Рахмон – выдающийся человек и национальный лидер, старый друг китайского народа и личный друг председателя КНР Си Цзиньпина. На меня особое впечатление произвела фотография, где лидеры двух соседних государств идут по таджикской земле, взявшись за руки. Это – самая яркая иллюстрация личной дружбы и глубокого доверия между двумя нашими странами. Надеюсь, что наш скромный труд – фотоальбом, как маленький кирпич, внесёт свой вклад в великое и нерушимое здание китайско-таджикской дружбы и сотрудничества».

Читайте также  В Таджикистане могут сократить 80% электроконтролеров

Международные авиа грузоперевозки

Президент Сянганского Центра экономического развития Шелкового пути доктор Чэнь Лицзи отметил, что «фотоальбом позволит китайскому читателю глубже проникнуть в ежедневную тяжелую, насыщенную и одновременно интересную работу президента Таджикистана. Участвуя в подготовке альбома, мы искренне желали, чтобы как можно больше людей из материкового Китая и Сянгана узнали о Таджикистане и углубили свои знания об этой красивой и богатой стране с древней историей и огромным потенциалом для всестороннего развития».

«Географическое положение Таджикистана делает его важным транспортным узлом для связи с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком и Европой. Мне кажется, что столица Таджикистана, Душанбе, сегодня гораздо привлекательнее Лондона. К сожалению, очень многие в Китае и в Сянгане еще мало знают о Таджикистане, которая усилиями президента Рахмона стала стабильной и динамично развивающейся страной, привлекательной для внешних инвесторов. Я бы хотел, чтобы больше компаний из Сянгана инвестировали в экономику Таджикистана. С этой целью компания Kaisun Energy Group выступила соорганизатором конференции «Стратегия Шелкового пути: Таджикистан» (Silk Road Strategy: Focus on Tajikistan) в Сянгане, на которой ключевыми спикерами были посол Таджикистана в КНР Р. Алимов и министр финансов Сянгана Джон Цан Чунь-ва (John Tsang Chun-wah). Конференция вызвала большой интерес у деловых и научных кругов Сянгана. Уверен, что под руководством Президента Рахмона Таджикистан ждет светлое будущее», – заявил Чэнь Лицзи.

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев особо отметил вклад стоявшего у истоков создания организации президента Эмомали Рахмона в укрепление ее потенциала, его заботу о том, чтобы ШОС играла эффективную и значимую роль в международных делах.

В своем выступлении посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов привлек внимание участников мероприятия к тому, что в современной истории есть немало примеров, когда процветающие государства в результате неумелого управления приходили к упадку; когда из-за внутреннего конфликта в стабильном обществе разгорался неугасающий пожар гражданской войны, а счастливые граждане становились несчастными. В тоже время, отметил посол, «единичны случаи, когда разоренную гражданской войной страну мог бы возглавить неизвестный в широких кругах молодой руководитель, вывести ее на широкую дорогу мира и национального согласия, стабильности и прогресса, завоевать симпатии в мировом сообществе. Эмомали Рахмон – олицетворение такого примера. В трагический для судеб страны момент народ доверил Эмомали Рахмону свою судьбу, судьбу молодого независимого Таджикистана».

Читайте также  Три южных района Таджикистана до 2020 года станут промзонами

«Сегодня Президент Эмомали Рахмон широко известен и пользуется заслуженным авторитетом далеко за пределами границ Таджикистана. В представленном альбоме 500 уникальных фотографий зафиксировали лишь мгновения из трудной и насыщенной событиями жизни таджикского лидера. Большинство фотографий опубликованы впервые»,- отметил посол.

Алимов поблагодарил составителей и издателей фотоальбома за огромную работу по отбору фотографий для того, чтобы показать не только многогранную государственную деятельность президента Таджикистана, но и отразить его лучшие человеческие качества: простоту и душевность, доступность и искренность в общении с людьми, теплоту общения в семейном кругу. Посол выразил надежду, что фотоальбом «Эмомали Рахмон. Миссия созидания» внесет свой ощутимый вклад в культурное и гуманитарное сотрудничество Таджикистана и Китая.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Парвиз Давлатзода, руководители департаментов министерства иностранных дел и культуры КНР Лю Бинь и Се Цзиньин, представители министерств и ведомств, науки и культуры, государственных университетов и библиотек, экспертного и делового сообщества Китая, ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Пекине.