Душанбе, сегодня гораздо привлекательнее Лондона, — Чэнь Лицзи

Накануне во Дворце Мира Китайского народного общества дружбы с заграницей состоялась презентация фотоальбома «Эмомали Рахмон. Миссия созидания», сообщает «Женьминь жибао».

Открывая торжественное мероприятие, главный редактор зарубежного издания газеты «Жэньминь Жибао» Ван Шучэн подчеркнул, что видит в лице президента Эмомали Рахмона «национального героя Таджикистана, который, переломив ситуацию в критический для страны момент, сумел положить конец гражданской войне и осуществить национальное примирение.

«Альбом показывает, как президент Рахмон прошел большой путь от молодого директора совхоза до выдающегося лидера Таджикистана; его упорную борьбу за процветание, гармонию и стабильность страны. Фотографии показывают неутомимого, целеустремленного президента, неустанно трудящегося на своем посту»,- подчеркнул Ван Шучэн.

Он особо отметил большой вклад Президента в становление и укрепление китайско-таджикских связей. «Каждая фотография по-своему уникальна и исторична. Особенно трогательными и волнующими являются фотографии, иллюстрирующие личную дружбу и доверительные отношения между Эмомали Рахмоном и председателем КНР Си Цзиньпином. По этим волнующим воображение фотографиям мы можем судить о близких и дружественных отношениях между странами и глубокой личной дружбе глав двух государств. По фотографиям мы можем также судить о большой заботе и внимании, которые президент уделяет добрососедским связям с Китаем, развитию полнокровного сотрудничества в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах. Можно сказать, что фотоальбом является живой энциклопедией китайско-таджикской дружбы, а также увлекательным путешествием в замечательную и красивую соседнюю страну – Таджикистан».

Известный китайский журналист-международник, заместитель главного редактора сянганской ежедневной газеты «Вэньхуэйбао» Инь Шугуан, представляя фотоальбом от имени составителей, отметил, что с большим волнением и энтузиазмом изучал биографию президента.

«Авторский коллектив работал около восьми месяцев и из 7 тысяч отобрал 500 уникальных фотографий, связанных с различными этапами жизни и деятельности Президента Эмомали Рахмона. Перелистывая каждую из 300 страниц альбома, читатель сможет познакомиться с молодыми годами лидера и героя таджикского народа, его усилиями по установлению мира и национального согласия в Таджикистане, преобразованию и устойчивому развитию страны, высокой активностью на международной арене. Я люблю живописный и уникальный уголок земли — Таджикистан и имею чёткое представление о том, что президент Рахмон — выдающийся человек и национальный лидер, старый друг китайского народа и личный друг председателя КНР Си Цзиньпина. На меня особое впечатление произвела фотография, где лидеры двух соседних государств идут по таджикской земле, взявшись за руки. Это – самая яркая иллюстрация личной дружбы и глубокого доверия между двумя нашими странами. Надеюсь, что наш скромный труд — фотоальбом, как маленький кирпич, внесёт свой вклад в великое и нерушимое здание китайско-таджикской дружбы и сотрудничества».

Читайте также  1,7 тыс. семей Б.Гафурова получили свои «шесть соток»

Президент Сянганского Центра экономического развития Шелкового пути доктор Чэнь Лицзи отметил, что «фотоальбом позволит китайскому читателю глубже проникнуть в ежедневную тяжелую, насыщенную и одновременно интересную работу президента Таджикистана. Участвуя в подготовке альбома, мы искренне желали, чтобы как можно больше людей из материкового Китая и Сянгана узнали о Таджикистане и углубили свои знания об этой красивой и богатой стране с древней историей и огромным потенциалом для всестороннего развития».

«Географическое положение Таджикистана делает его важным транспортным узлом для связи с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком и Европой. Мне кажется, что столица Таджикистана, Душанбе, сегодня гораздо привлекательнее Лондона. К сожалению, очень многие в Китае и в Сянгане еще мало знают о Таджикистане, которая усилиями президента Рахмона стала стабильной и динамично развивающейся страной, привлекательной для внешних инвесторов. Я бы хотел, чтобы больше компаний из Сянгана инвестировали в экономику Таджикистана. С этой целью компания Kaisun Energy Group выступила соорганизатором конференции «Стратегия Шелкового пути: Таджикистан» (Silk Road Strategy: Focus on Tajikistan) в Сянгане, на которой ключевыми спикерами были посол Таджикистана в КНР Р. Алимов и министр финансов Сянгана Джон Цан Чунь-ва (John Tsang Chun-wah). Конференция вызвала большой интерес у деловых и научных кругов Сянгана. Уверен, что под руководством Президента Рахмона Таджикистан ждет светлое будущее», — заявил Чэнь Лицзи.

Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев особо отметил вклад стоявшего у истоков создания организации президента Эмомали Рахмона в укрепление ее потенциала, его заботу о том, чтобы ШОС играла эффективную и значимую роль в международных делах.

В своем выступлении посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов привлек внимание участников мероприятия к тому, что в современной истории есть немало примеров, когда процветающие государства в результате неумелого управления приходили к упадку; когда из-за внутреннего конфликта в стабильном обществе разгорался неугасающий пожар гражданской войны, а счастливые граждане становились несчастными. В тоже время, отметил посол, «единичны случаи, когда разоренную гражданской войной страну мог бы возглавить неизвестный в широких кругах молодой руководитель, вывести ее на широкую дорогу мира и национального согласия, стабильности и прогресса, завоевать симпатии в мировом сообществе. Эмомали Рахмон — олицетворение такого примера. В трагический для судеб страны момент народ доверил Эмомали Рахмону свою судьбу, судьбу молодого независимого Таджикистана».

Читайте также  Саудовская Аравия выделит Таджикистану $108 млн. на реализацию дорожного проекта

«Сегодня Президент Эмомали Рахмон широко известен и пользуется заслуженным авторитетом далеко за пределами границ Таджикистана. В представленном альбоме 500 уникальных фотографий зафиксировали лишь мгновения из трудной и насыщенной событиями жизни таджикского лидера. Большинство фотографий опубликованы впервые»,- отметил посол.

Алимов поблагодарил составителей и издателей фотоальбома за огромную работу по отбору фотографий для того, чтобы показать не только многогранную государственную деятельность президента Таджикистана, но и отразить его лучшие человеческие качества: простоту и душевность, доступность и искренность в общении с людьми, теплоту общения в семейном кругу. Посол выразил надежду, что фотоальбом «Эмомали Рахмон. Миссия созидания» внесет свой ощутимый вклад в культурное и гуманитарное сотрудничество Таджикистана и Китая.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Парвиз Давлатзода, руководители департаментов министерства иностранных дел и культуры КНР Лю Бинь и Се Цзиньин, представители министерств и ведомств, науки и культуры, государственных университетов и библиотек, экспертного и делового сообщества Китая, ряда дипломатических миссий, аккредитованных в Пекине.