CASA-1000 охватил два дорогостоящих энергопроекта в Таджикистане

Два энергетических проекта на реализацию, которых Таджикистан долгое время искал инвесторов, охвачены проектом CASA-1000.

Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, для выхода на новые энергетические рынки были разработаны проекты, которые способствовали бы экспорту таджикской электроэнергии в Кыргызстан, Афганистан и Пакистан.

По данным источника, эти проекты по отдельности предусматривали строительство линии электропередачи 500 кВ Худжанд-Датка (Кыргызстан) и Сангтуда – Кундуз, Пули-Хумри, Кабул, Джалалабад (Афганистан) – Пешавар (Пакистан). На реализацию указанных проектов по предварительным данным требовалось более $300 млн. Нужно было построить порядка 1 тыс. км линии электропередачи, включая подстанции.

В энергосекторе отмечают, что теперь эти проекты автоматически вошли в региональный энергетический проект CASA-1000.

Напомним, что 24 ноября текущего года в Турции министрами энергетики Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана было подписано окончательное региональное соглашение по проекту строительства линии электропередачи CASA-1000.

Согласно плану, практическая реализация проекта начнется в середине второго квартала будущего года. На начальном этапе реализации проекта планируется построить ЛЭП 500 кВ Датка-Худжанд, которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана.

Также планируется возвести высоковольтную ЛЭП от Таджикистана через Афганистан к пакистанскому Пешавару. Кроме того, на всей протяженности ЛЭП планируется установить конвертерные подстанции.

По предварительным расчетам Пакистан начнет импортировать электричество по этой линии в 2017 году в объеме 1000 МВт в год.

Реализация проекта позволит Таджикистану и Кыргызстану экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 МВт в год.

По данным министерства финансов РТ, к настоящему времени определены все источники финансирования таджикского участка проекта.

Общая сумма кредитных и грантовых средств для реализации таджикского участка проекта CASA-1000 составит $351 млн. Кроме того, доля правительства Таджикистана в проекте составит $15 млн.

Читайте также  Военный суд гарнизона Душанбе вынесет решение по иску родителей погибшего солдата Ф. Рахматова

Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызской Республики в летний период в Пакистан и Афганистан. Общая стоимость проекта составляет свыше $1млрд.