Делегация Тройки ЕС встретилась с замглавой МИД РТ

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» — Первый заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Абдулло Юлдашев накануне принял представителей Тройки Европейского Союза.

Как сообщили «АП» в департаменте информации внешнеполитического ведомства страны, Европейскую Тройку представляли Ян Ниберг — Директор департамента МИД Швеции в качестве нынешнего председательства ЕС, Пьер Морель — Спецпредставитель ЕС в Центральной Азии и Томас Фреллезен — Заместитель Главы миссии Управления Европейской комиссии по Центральной Азии.

По словам источника, во время встречи были обсуждены приоритеты шведского председательства в ЕС, во взаимоотношениях с Таджикистаном, вопросы предотвращения последствий глобального финансового и экономического кризиса, развития регионального сотрудничества, ситуация в Афганистане и других сопредельных государствах.

«В ходе беседы была отмечена активная роль Таджикистана в процессе реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии, укрепления стабильности в регионе и улучшения ситуации в Афганистане. Стороны также обсудили вопрос организации ряда важных мероприятий с участием высокопоставленных представителей Европейского Союза и стран Центральной Азии до конца текущего года», — отметили в МИД.

Читайте также  Первую операцию по трансплантации почки провели в Худжанде