Президенты Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана встретятся в Душанбе

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» — В конце июля в Душанбе ожидается четырехсторонняя встреча президентов Таджикистана, России, Афганистана и Пакистана, об этом «АП» сообщил руководитель департамента информации МИД РТ Давлат Назриев.

По его словам, глава Пакистана Асиф Али Зардари посетит Таджикистан с официальным визитом, а лидеры России Дмитрий Медведев и Афганистана — Хамид Карзай посетят Таджикистан с рабочими визитами.

«Планируется, что главы четырех государств обсудят в вопросы соединения транспортных, коммуникационных и энергетических сетей России, Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном», — отметил представитель внешнеполитического ведомства республики.

Президенты, по данным МИД, наряду с другими вопросами также рассмотрят ход подготовки и реализации проекта создания линии электропередачи Центральная Азия — Южная Азия и электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASA1000).

Напомним, проект CASA1000 по строительству региональной линии электропередачи стоимостью $680 млн., которая позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в столицу Афганистана — Кабул и на северо-запад Пакистана, было одобрено Всемирным банком в начале мая текущего года.

Межправительственное соглашение по разработке проекта ЛЭП Центральная Азия – Южная Азия – 1000 (Central Asia-South Asian-1000 или CASA-1000) и дальнейшего развития Центрально-азиатского и Южно-азиатского электроэнергетического рынка был подписан в Исламабаде в начале августа 2008 года в ходе четвертой конференции участников проекта Центрально- и Южно-азиатского электроэнергетического рынка (CASAREM). Подписи под документом поставили министр энергетики Пакистана, министр энергетики и водных ресурсов Афганистана, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана.

Источник добавил, что в ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева в республику также предусмотрена полная сдача в эксплуатацию ГЭС Сангтуда-1.