День рождения Пушкина отметили в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 6 июня — РИА Новости, Лидия Исамова. Праздничные мероприятия, посвящённые 216-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, прошли в субботу в Таджикистане, передает корреспондент РИА Новости.

«Творческое наследие гениального русского поэта, непреходящее для всей мировой литературы, вы должны любить Пушкина, читать и перечитывать его великолепную поэзию и прозу», — сказал посол РФ Игорь Лякин-Фролов, поздравляя участников Пушкинского праздника поэзии, состоявшегося в столичной школе № 20, носящей имя этого поэта. Торжественная церемония завершилась возложением корзины и букетов цветов к бюсту Пушкина в школьном парке.

Во дворе школы выступили победители школьных и молодёжных фестивалей, конкурсов чтецов, театрализованных представлений по произведениям великого русского поэта: учащиеся семи столичных школ, а также гимназии из района Рудаки и школы Минобороны РФ из города Куляба. Школьники и студенты декламировали стихи и отрывки из поэм и драматических произведений Пушкина, спели песни и романсы на его стихи.

В завершении праздника посол РФ сердечно поблагодарил ребят за любовь к русскому языку и вручил всем участникам праздника дипломы и памятные сувениры. В тот же день в Российском центре науки и культуры прошла интерактивная словарная работа по русскому языку и интеллектуальная игра-викторина «Самые умные». Победители акции «Тотальный диктант» в Таджикистане получили дипломы представительства Россотрудничества «Лучший знаток русской грамматики».

Организаторами праздника стали: посольство РФ и представительство Россотрудничества при поддержке Минобразования и науки Таджикистана и столичного управления образования. В празднике приняли участие руководители вузов, преподаватели и учителя русского языка и литературы школ и вузов, студенты вузов страны и филиалов вузов РФ, учащиеся школ, лицеев, гимназий столицы, двух областей и центральных районов страны.