Диаспорты таджиков России и Казахстана осудили генерала Абдухалима Назарзода

Таджикские диаспоры в городах Екатеринбург, Санкт-Петербург, Республики Чувашия РФ и Казахстана приняли обращения, в которых осудили вооруженную вылазку генерала Абдухалима Назарзода и полковника Джунайдулло Умарова.

«Мы, таджики, проживающие в городе Екатеринбурге строго осуждаем бесчестные действия Назарзода Абдухалима Мирзо и Джунайдуллоо Умарова, направленные на дестабилизацию ситуации в Таджикистане”, — подчеркивается в заявлении диаспорты таджиков Екатеринбурга.

Также с осуждением поступка генерала Назарзода и его окружения выступили диаспоры таджиков города Санкт-Петербурга на своем очередном Координационном совете таджикских диаспор Санкт-Петербурга — «Народы Памира», «Аджам», «Сомониен» и «Защита прав трудовых мигрантов Средней Азии, ЩИТ».

«Противозаконные» и «бесчеловечные» действия Абдухалима Назарзода, Джунайдулло Умарова и их сторонников также возмутило таджикские диаспоры в Чувашии (РФ) и Казахстане.

Напомним, рано утром 4 сентября, по данным правоохранительных органов Таджикистана были совершены вооруженные нападения на ОМВД города Вахдата и Центральный аппарат министерства обороны РТ в Душанбе.

Официальные власти заявили, что организаторами нападения выступили экс-заместителя министра обороны Абдухалим Назарзода и полковник Минобороны Джунайдулло Умаров.

В результате вооруженных инцидентов в Душанбе и Вахдате были убиты 9 сотрудников органов внутренних дел. Назарзода, Умаров и их сторонники скрылись в Рамитском ущелье, где продолжается операция силовиков по их обезвреживанию.

По официальным данным с начала спецоперации в Рамитском ущелье задержано, или уничтожено более 100 сторонником мятежного генерала.

В отношении Абдухалима Назарзода и Джунайдулло Умарова возбуждено уголовное дело по 4 статьям Уголовного Кодекса, в том числе генерал и полковник обвиняются в «измене родине» и «терроризме».

Читайте также  Дилшод Назаров завоевал «бронзу» международного турнира в Марокко