В Таджикистане ужесточат уголовное наказание за незаконные валютные сделки

Национальный банк Таджикистана совместно с другими соответствующими структурами республики готовит проект поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение наказания за незаконные валютные операции. Об этом на встрече с журналистами во вторник в Душанбе заявил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода.

По его словам, предлагаемые поправки предусматривают увеличения срока лишения свободы и штрафов за незаконные валютные операции. В частности, за спекуляцию предлагается лишать свободы сроком до 9 лет.

После разработки данный проект поправок будет передан в правительство, а затем в парламент. Цель этих изменений в закон – недопущение повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте, которое отчасти осуществляется спекулянтами.

Глава НБТ опроверг сообщения о возможном возобновлении деятельности обменных пунктов в стране. «Те 818 человек, которые работали в обменных пунктах, пусть ищут себе работу в другом месте в том числе, в кредитных организациях. Все операции по обмену валюты должны осуществляться только в кредитных организациях и банках», — заявил Нурмахмадзода.

«Многие предприниматели для приобретения иностранной валюты, в частности американского доллара обращаются именно к спекулянтам. Их действия мотивируется тем, что они не хотят платить налоги. Мы знаем количество спекулянтов и их географию, и этот список предоставлен в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер», — отметил он.

Нурмахмадзода также отметил, что в прошлом году курс национальной валюты на наличном рынке по отношению к американскому доллару снизился на 38,6%. По официальному курсу $1 стоит 7,58 сомони. На снижение курса повлияло много факторов, в частности, спекуляции, снижение экспорта товаров, мировой финансовый кризис.

«В прошлом году, не был использован золотовалютный резерв НБТ для поддержания курса национальной валюты. Кроме того, не были привлечены и кредиты на эти цели. В дальнейшем Нацбанк использует все свои рычаги, чтобы поддержать курс национальной валюты», — заявил глава НБТ.

Читайте также  Пенсионер из Вахдата выиграл «Мерседес» на матче Таджикистан – Иордания

Напомним, вопросы стабилизации курса национальной валюты были обсуждены в конце прошлой неделе на рабочем совещании президента Эмомали Рахмона с руководством финансово-экономического блока страны.

Было подчеркнуто, что снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам на финансово-кредитном и валютном рынке Таджикистана в основном осуществляется искусственным путем отдельными заинтересованными кругами.

Со ссылкой на опыт передовых стран мира было подчеркнуто, что обмен валютами должен быть налажен исключительно в главных офисах, филиалах и центрах обслуживания банков с тем, чтобы не допустить всякого рода мошенничества и спекуляции со стороны заинтересованных кругов, несведущих о национальных и государственных интересах.

Эмомали Рахмон заявил: Все работы, связанные с денежно-кредитной и валютной политикой и порядок их осуществления во всех учреждениях, независимо от формы собственности, должны быть налажены прозрачно и контролироваться, а также устранены такие понятия, как государственный курс и рыночный курс. Курс должен быть одним, он должен определяться и регулироваться не улицей, а Национальным банком Таджикистана, — ясно подчеркнул президент страны Эмомали Рахмон.

Более того, было подчеркнуто, что все операции по купле и продаже на территории страны должны быть налажены только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.

Президент страны Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.

Согласно поручению главы государства, в новой редакции Уголовного кодекса и других соответствующих законодательных актов должна быть предусмотрена ответственность, в том числе уголовная ответственность, за вывод за пределы страны большого объема международной валюты и за куплю и продажу на территории страны в иностранной валюте.

Читайте также  На юге Таджикистана расследуют инцидент с появлением «черного» флага

Правоохранительным органам поручено взять под постоянный контроль соблюдение требований законодательства страны в этом крайне важном в сегодняшних условиях направлении.

Конкретные поручения также были даны относительно обеспечения достатка и низких цен на потребительском рынке, снижения негативного влияния различных внешних факторов на социально-экономическое положение страны.