До $50 млн. могут недополучить таджикские семьи, чьим основным доходом являются денежные переводы

Avesta.Tj | 04.02.2016 |Примерно до 50 миллионов долларов могут недополучить таджикские семьи, чьим основным доходом являются денежные переводы, отправленные их родными из России в Таджикистан в российских рублях.

Напомним, Национальный банк Таджикистана поручил кредитным организациям республики, начиная со 2 февраля этого года, выдавать денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, в национальной валюте. Предписание касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется.

Ранее в январе глава Нацбанка РТ заявил, что 95% всех денежных переводов в страну поступает в российской валюте. Он также отметил, что объем переводов в прошлом году в долларах уменьшился на треть, а в рублях, наоборот, увеличился на 3% и составил около 133 млрд. российских рублей.

Отметим, что на сегодня официальный курс российской валюты установлен на уровне 0,1028 сомони за 1 рубль. На черном же рынке за 1 российский рубль в зависимости от региона дают от 0,105 (на севере республики) до 0,106 сомони (в Душанбе).

Как подсчитала Россия для всех, таким образом, исходя из курсов, установленных НБТ, и используемых на черном рынке на 3 февраля, только за счет разницы курсов получатели денежных переводов не досчитаются от 2,1% до 3% от отправленной им суммы.

Если исходить из данных НБТ по переводам за прошлый год, то в денежном выражении потери получателей переводов в Таджикистане (и выгоды банковского сектора) из-за курсовой разницы за год могут достигнуть 2,8–4 млрд. рублей (около $35–50 млн.).

При этом сохраняется риск того, что отсутствие рублей на наличном рынке может спровоцировать рост стоимости российской валюты и, соответственно, курсовой разницы.

Читайте также  Граждан Таджикистана среди погибших в Мекке, нет, - Комитет по делам религии