Госбюджет Таджикистана недобрал 391,9 млн. сомони

Доходная часть государственного бюджета Таджикистана по итогам девяти месяцев текущего года недобрала 391,9 млн. сомони, или 4,5%.. Об этом сказал председатель парламентского комитета по экономике и финансов Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шариф Рахимзода в ходе парламентского обсуждения вопроса об исполнении госбюджета РТ по итогам девяти месяцев.

По словам Рахимзода, за указанный период доходная часть бюджета составила более 10,8 млрд. сомони, что составляет 96,5% от плана. Общий объем ВВП составил более 33,6 млрд.

Несмотря на то, что сбор налогов выполнен почти на 102%, некоторые виды налогов не выполнены. Кроме того, размер недоимок налогов увеличился на 118,2 млн. сомони.

По словам председателя налогового комитета республики Нусратулло Давлатзода, сумма налоговых сборов за этот период составила более 5,8 млрд. сомони. В 24 городах и районах республики не выполнены обязательства по сборам отдельных видов налогов.

Давлатзода также отметил, что на начало октября общая сумма недоимок налогов составила 737 млн. сомони. В число злостных неплательщиков налогов входит госэнергохолдинг «Барки точик». За девять месяцев этого года сумма задолженности «Барки точик» по налогам увеличилась на 38,8 млн. сомони и достигла 151 млн. сомони.

Глава налогового комитета также сообщил, что 43%, или 307 млн. сомони от общего размера недоимок налогов приходится на государственные предприятия.

Читайте также  50 иранских компаний представили продукцию на выставке в Худжанде