Долг по зарплате в Таджикистане превысил $3,3 млн.

Общая сумма задолженности по выдаче заработной платы в Таджикистане с учетом прошлых лет на начало июня 2015 года составила более 21,2 млн. сомони (более $3,3 млн.).

По данным Агентства по статистике при президенте РТ задолженность по зарплате в реальном секторе на начало июня текущего года снизилась на 1 млн. сомони (на 5,1%), и составила более 19,3 млн. сомони.

Наблюдается незначительное снижение задолженности по выплате заработной платы почти по всем видам экономической деятельности реального сектора, кроме сельского хозяйства, охоты и лесоводства, обрабатывающей промышленности и строительства в которых задолженность по зарплате выросла на 4,5%, 7,8% и 2,4% соответственно.

Самая низкая плата в реальном секторе экономики сложилась у работников сельского хозяйства, охоты, лесоводства, составившая в указанных отраслях 245 сомони, и рыбоводства — 467 сомони.

Самая высокая зарплата сложилась в строительстве, горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – около 2 тыс. сомони, в сфере электроэнергии более 1,2 тыс. сомони.

В целом в реальном секторе экономики среднемесячная заработная плата в мае текущего года составила — 739 сомони, и выросла по сравнению с маем 2014 года на 7,6%.

В секторе услуг самыми высокооплачиваемыми остаются работники финансового посредничества, транспорта, складского хозяйства и связи, гостиниц и ресторанов — их зарплата составила до 2 тыс. сомони.

В целом среднемесячная заработная плата в секторе услуг в мае составила 920 сомони, и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 5,1%.

Читайте также  Президенты Таджикистана, России, Пакистана и Афганистана встретятся в Душанбе