Э.Рахмон: спектр вызовов и угроз безопасности в регионе не сокращается, а может даже расшириться

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил сегодня в Душанбе на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент, в частности отметил: «На данной сессии пришло время для подытоживания деятельности Республики Таджикистан в 2015 году в качестве председателя ОДКБ.

За неполные девять месяцев мы приложили максимум возможных усилий по развитию и укреплению потенциала нашей Организации, повышению уровня эффективности её деятельности. Эта работа проходила в рамках Плана реализации решений прошлогодней декабрьской сессии Совета коллективной безопасности и заявленных нами приоритетов на период председательства в ОДКБ.

В Таджикистане были проведены заседания Советов министров иностранных дел и обороны, Комитета секретарей советов безопасности, Военного комитета Организации. Здесь же успешно прошли совещания рабочих групп уставных органов ОДКБ по вопросам Афганистана и борьбе с терроризмом и экстремизмом, заседание Координационного Совета руководителей антинаркотических ведомств государств-участников, специальные тактические учения их подразделений специального назначения «Гром-2015».

Внезапная проверка готовности воинских формирований КСОР ОДКБ на территории Таджикистана, будучи первым мероприятием подобного рода в истории нашей Организации, прошла на высоком уровне, показала высокий уровень боевой выучки всех подразделений, входящих в состав Коллективных сил. Это своевременное и вполне оправданное начинание, и нам надо продолжить подобную практику.

Хочу выразить нашу удовлетворенность тем, что в закрытом формате мы подробно и взаимополезно обсудили ситуацию, которая складывается в регионе и мире.

Она всем нам хорошо известна, – растёт международная напряженность, идёт всплеск насилия в различных уголках планеты, активизируются угрозы и вызовы, они приобретают более масштабный и организованный характер, что говорит об умелом использовании силами международного терроризма возможностей глобализации.

Таджикистан обратил внимание коллег на нынешнюю обстановку в регионе в целом и Афганистане в частности. Мы все согласились с тем, что происходящее там требует от нас осуществления слаженных, безотлагательных действий, с тем, чтобы обеспечить спокойную жизнь наших стран и народов.

Читайте также  Мэрия Душанбе объявила конкурс на создание эскизного проекта композиции цветов

К сожалению, спектр вызовов и угроз безопасности в регионе не сокращается, а может даже расшириться.

Это обстоятельство, а также возросшая террористическая активность в пространстве ОДКБ, императивно диктуют необходимость более эффективной координации двусторонних и многосторонних усилий и осуществления неотложных мер по укреплению военно-пограничного потенциала Таджикистана как государства, сопредельного с Афганистаном, и по налаживанию эффективного информационно – консультативного взаимодействия.

Нынешняя сессия дала возможность наметить ряд мер, направленных на совершенствование нашей работы в рамках ОДКБ. Это-повышение боевой готовности и материально-технической оснащенности коллективных сил и средств, их мобильности, проведение с этой целью совместных учений и тренировок, налаживание постоянного обмена информацией и целый комплекс других шагов по укреплению потенциала Организации.

Республика Таджикистан выступает за серьезное внимание к вопросам военно-экономического сотрудничества государств-членов, углубления кооперационных связей между предприятиями оборонной промышленности.

На наш взгляд, необходимо расширять связи ОДКБ с Шанхайской организации сотрудничества и другими международными и региональными организациями, имеющими созвучные задачи, что будет способствовать координации и слаженности предпринимаемых – на различных уровнях – усилий в сфере безопасности.

Конечно же, важно и дальше укреплять возможности и совершенствовать механизмы уставных и рабочих органов нашей Организации для того, чтобы они были готовы в любой момент задействовать весь арсенал инструментов в случае возникновения необходимости. Подготовленные нашими экспертами для подписания документы нацелены на решение этих и других задач, и мы их поддерживаем».