Э.Рахмон: Таджикистан поддерживает решение о приеме Индии и Пакистана в ШОС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества в городе Уфе отметил, что «нашей общей задачей является оберегать, сохранять и защищать мир и стабильность в регионе ответственности ШОС, неустанно наращивать свой вклад в обеспечение мира на планете».

«Важно умножить совместные усилия в борьбе против «трех зол», давать решительный отпор существующим вызовам, быть готовым к встрече с новыми угрозами. Поскольку вопрос обеспечения безопасности наших стран является главным, мы придаем важное значение координации нашей совместной работы по реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», — подчеркнул он.

По словам лидера Таджикистана, работа с молодежью и в интересах молодежи должна стать одним из важных приоритетов ШОС. «Поэтому предлагаю один из предстоящих годов объявить «Годом молодежи», — сказал он.

Президент Таджикистана также отметил, что мировой экономический кризис больнее всего ударил именно по молодежи. «Наше молодое поколение заслуживает быть уверенным в завтрашнем дне и мы должны приложить все усилия для этого. В этом плане нашей основной целью должно стать недопущение вовлечения молодёжи в различные экстремистские, радикальные движения».

«Принимаемая сегодня Стратегия — исключительно важный документ, по духу и поставленным целям сравнимый с фундаментальными идеями, заложенными в Хартии ШОС. Она отражает общее стремление видеть нашу Организацию сильной, выступающей в качестве одного из влиятельных участников системы международных отношений, служащей делу обеспечения мира и безопасности, экономического и социального прогресса в регионе», — подчеркнул Э.Рахмон.

По его мнению, во взаимозависимом мире ШОС призвана оперативно и адекватно реагировать на вызовы и угрозы, порождаемые экстремизмом, терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью.

Читайте также  «ТВЕА-Душанбе горная промышленность» предоставит результаты работ по «Верхнему Кумаргу» до конца года

«Ни одна страна в одиночку не может справиться с этими острыми проблемами глобального характера. Это еще раз подтвердили участники международной конференции по проблеме наркотической угрозы, состоявшейся в городе Душанбе в конце мая текущего года. Считаем, что итоги Конференции могли бы лечь в основу будущей Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы и доведены до сведения участников Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН»,- отметил Э.Рахмон.

«ШОС – уникальная и востребованная временем Организация, которая пользуется большим авторитетом в мире. Таджикистан всецело поддерживает решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества, что отражает принцип открытости нашей Организации. Выражаем надежду, что в самом ближайшем будущем Исламская Республика Иран также войдет в число полноправных членов нашей Организации», — заявил президент РТ.

«Мы также выступаем за укрепление института наблюдателей и приветствуем вступление в их число Республики Беларусь. С удовлетворением отмечаем расширение группы стран-партнёров по диалогу и появление в их рядах Азербайджана, Армении, Непала и Камбоджи», — подчеркнул Э.Рахмон.