Э.Рахмон: визит премьер-министра Японии придаст мощный импульс развитию таджикско-японских отношений

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в минувшую субботу выступил с официальным заявлением по итогам официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в РТ.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в заявлении отмечается: «Уважаемые представители средств массовой информации, Дамы и господа,

Мы только что подвели предварительные итоги первого официального визита Премьер-министра Японии господина Синдзо Абэ в Республику Таджикистан и приняли соответствующее совместное заявление.

Убеждён, что данный визит не только придаст мощный импульс развитию и укреплению таджикско-японских отношений, но и откроет новый этап для дальнейшего их расширения.

В ходе переговоров в узком и расширенном составе был обсужден широкий спектр вопросов таджикско-японских отношений. Господин Премьер-министр высказал своё мнение относительно состояния и перспектив развития двустороннего сотрудничества. Я их разделяю.

Обе стороны подчеркнули, что таджикско-японские отношения носят дружественный и взаимовыгодный характер, и мы приложим все необходимые усилия по их дальнейшему развитию и укреплению.

Было констатировано, что наращивание нашего взаимодействия в различных сферах отвечает интересам не только наших стран, но и региона в целом.

Состоялся заинтересованный и полезный разговор по широкому кругу вопросов регионального характера. Наши позиции относительно афганской проблематики полностью совпадают, либо близки, в том числе в части достижения мира и стабильности в Афганистане, его экономического возрождения, а также борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

Таджикская сторона отметила важность формирования и развития соответствующей договорно-правовой базы двусторонних отношений. В частности, речь идёт о подписании в обозримом будущем ряда двусторонних документов о сотрудничестве в сферах торговли, защиты и поощрения инвестиций, а также в других направлениях.

Было отмечено, что в Таджикистане до сегодняшнего дня успешно реализовано более 340 (трёхсот сорока) социальных проектов с участием японской стороны.

Читайте также  Выставка китайских экспортных товаров открылась в Душанбе

Принимая во внимание текущее состояние взаимоотношений, было особо подчеркнуто, что на сегодняшний день существует большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества, что позволит нашим странам в перспективе выйти на новый уровень экономического партнёрства.

В этом контексте японской стороне было предложено обратить внимание на вопросы вложения прямых инвестиций в экономику Таджикистана, рассмотреть возможность оказания необходимого содействия в интересах развития таджикского частного сектора и реализации крупных инфраструктурных проектов.

Мы предложили шире использовать в практике двустороннего сотрудничества такую её востребованную форму, как совместные производственные предприятия. Широкое поле взаимодействия заложено в участии японского бизнеса в деятельности свободных экономических зон Таджикистана.

Таджикская сторона высказалась за продолжение продуктивной деятельности Японского агентства по международному сотрудничеству в стране.

Мы также высказались за дальнейшее повышение роли Диалога «Япония + Центральная Азия» в обсуждении актуальных вопросов региона, а также региональных интеграционных процессов, в том числе с учётом необходимости решения афганской проблематики.

В завершение хотел бы ещё раз поблагодарить господина премьер-министра за конструктивный и доброжелательный подход к развитию таджикско-японских отношений. Уверен, что сегодняшние переговоры будут способствовать переводу наших отношений на качественно новый уровень».