Япония согласилась поддержать банковскую систему Таджикистана

Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода встретился в субботу с генеральным директором банка Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (СМВК Европа Лтд) Масахико Ошима, который находился в Душанбе в составе официальной делегации премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Как сообщает пресс-служба НБТ, Джамшед Нурмахмадзода ознакомил гостья с состоянием макроэкономики и банковской системы республики.

Он отметил, что в результате мирового финансово-экономического кризиса банковская система Таджикистана столкнулась с некоторыми проблемами. Нурмахмадзода считает, что для устранения возникших проблем Нацбанку необходимо расширить международное сотрудничество, привлекая техническую поддержку доноров.

Он подчеркнул, что НБТ заинтересован в налаживании сотрудничество с СМВК Европа Лтд в секторах подготовки специалистов, обмена опытом, привлечения технической помощи в направлении информационных технологий.

Масахико Ошима, поддержав предложение о налаживании сотрудничества между двумя банками, выразил надежду, что СМВК Европа Лтд в дальнейшем будет вносить свою лепту в развитии экономики и банковской системы Таджикистана. Масахико Ошима отметил, что  СМВК Европа Лтд готовь предоставить техническую поддержку в направлении информационных технологий, подготовки и переподготовки банковских кадров. Также он выразил готовность банка начать двухстороннее сотрудничество с коммерческими банками республики.

Стороны договорились относительно подготовки проекта совместного коммюнике о сотрудничестве между НБТ и СМВК Европа Лтд, которого планируется подписать в ближайшее время.

Читайте также  ИБР и Таджикистан подписали соглашение на $20 млн. для строительства автодороги Куляб-Калаи Хумб