Эксперт МАГАТЭ поможет таджикским медикам улучшить защиту пациентов и медперсонала от воздействия ионизирующего излучения

Душанбе. 17 июня. «Азия-Плюс» — В Таджикистане с визитом находится эксперт МАГАТЭ г-на Гулиельмо Бернарди. Данный визит проходит в рамках регионарного проекта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) «Усиление радиологической защиты пациентов от воздействия ионизирующего излучения», сообщили «АП» в министерстве здравоохранения страны.

«Основной целью данного визита является оказание практической помощи по улучшению защиты пациентов и медицинского персонала от воздействия ионизирующего излучения, — отметил источник. — Объектом оказания указанной помощи является единственное в республике отделение рентгеноэндоваскулярной хирургии Республиканского научного центра сердечнососудистой и грудной хирургии. В ходе визита эксперта МАГАТЭ планируется уточнение радиационной обстановки в указанном отделении при проведении интервенционных процедур, в частности – стентировании коронарных артерий при ишемической болезни сердца».

Также, по словам источника, планируется разработка комплекса мероприятий по уменьшению доз облучения как больных, так и медперсонала. Будет разработан план мероприятий на 2009-2010 годы по улучшению радиационной обстановки в отделении рентгеноэндоваскулярной хирургии, отметили в Минздраве.

Кроме того, в рамках визита эксперта (15-20 июня) запланированы три лекции, которые будут прочитаны им для таджикских специалистов по рентгенологии. В них будут затронуты следующие актуальные вопросы радиационной безопасности: воздействие ионизирующего излучения на организм человека; облучение медицинского персонала и защитные средства; определение доз облучения пациентов и др.


Справка:

г-н Гулиельмо Бернарди, 1952 года рождения, гражданин Италии, по специальности – интервенционный кардиолог. Имеет высшее медицинское образование (1971-1977, Университет г. Триест, Италия) и последипломное образование по кардиологии (1980-1984, Университет г. Феррара, Италия). Является автором более 60 научных работ в области интервенционной кардиологии. В данное время является директором лаборатории катетеризации Университетской клиники г. Удине, Италия. Кроме основной специальности интервенционного кардиолога, г-н Г. Бернарди тесно сотрудничает с МАГАТЭ, выполняя различные экспертные миссии по всему миру.