Роль ШОС в развитии Таджикистана

Возросшее значение интеграции стран-членов ШОС, в том числе в решении экономических проблем Таджикистана, отмечалось на международной конференции «Республика Таджикистан и ШОС: состояние и перспективы». Главный тезис, прозвучавший в выступлениях, подчеркивал, что, по итогам минувшего года, сотрудничество республики со странами ШОС вышло на качественно новый уровень, и его дальнейшее движение продолжается в условиях хороших перспектив.

Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) провел в столице республики Душанбе международную конференцию на тему «Республика Таджикистан и ШОС: состояние и перспективы». Ее участники попытались объективно оценить роль Шанхайской организации сотрудничества в развитии молодой суверенной республики.

Свою точку зрения представили ученые национальной Академии наук, ведущие специалисты ЦСИ, а также заместитель министра иностранных дел Индии Дивяб Мачандр и советник посольства Киргизии в Таджикистане Урмат Саралаев. Эксперты на конкретных примерах рассмотрели вклад ШОС не только в развитие Таджикистана, но и во весь регион Центральной Азии.

Дивяб Мачандр отметил, что ШОС в настоящее время демонстрирует «смелый размах и большой масштаб действий». «Мы заинтересованы сотрудничать с ШОС как в экономике, так и в борьбе с терроризмом. Индия уверена, — подчеркнул он, — что ШОС способна оказать серьезное воздействие на решение афганской проблемы. Индия сегодня вкладывает более $1 млрд в укрепление экономики Афганистана, поддерживая тем самым его правительство, и нацелена продолжать помощь».

Возросшее значение интеграции стран-членов ШОС, в том числе в решении экономических проблем Таджикистана, отметил и начальник Управления макроэкономических исследований при Президенте Таджикистана Акбар Акбаров, подчеркнувший, что в минувшем году сотрудничество республики со странами ШОС вышло на качественно новый уровень. «В 2008 году во внешнеторговом обороте Таджикистана импорт составил $3 млрд 269 млн. — сообщил он. — На долю стран ШОС приходится $1 млрд 569 млн. Особенно высокими темпами растет импорт из Китая (по сравнению с 2000 годом он увеличился в 32,3 раза) и России (цифра возросла за тот же период в 9,9 раза).

Читайте также  ТПП Согда посетил директор Национальной ассоциации «Ватан», города Чебоксары

Оптимистично оценивается товарооборот со странами ШОС. По итогам 2008 года, в финансовом выражении статистика выглядит так: товарооборот с Россией составил $124, 4 млн, с Китаем — $ 81, 6 млн, с Узбекистаном — $73 млн, с Казахстаном — $ 9,8 млн, с Киргизией — $5,8 млн.

В товарной структуре таджикских экспортных поставок в Россию, Узбекистан, Казахстан в настоящее время преобладают сырьевые ресурсы и продукты питания. Импортируются же, главным образом, машины и оборудование, продукты химической промышленности, природный газ.

В экономике Таджикистана особую роль играет развитие совместных предприятий. Число зарегистрированных в республике действующих совместных предприятий за 2008 год возросло на 55,4% и составило 157 единиц (по сравнению с 2000 г.). В создании этих предприятий активное участие принимают предприниматели стран-членов ШОС. Только за счет инвестиций казахских предпринимателей создано 15 совместных структур. В настоящее время в Таджикистане, за счет инвестиций «ИНТЕР РАО ЕЭС» (Россия), осуществляется строительство ГЭС «Сангтуда-1», начато также сотрудничество с российским акционерным обществом «Газпром».

За счет инвестиций Китая, помимо крупных энергетических проектов, в республике реализуются серьезные транспортно-коммуникационные проекты, на общую сумму порядка $600 млн.

О роли Таджикистана в решении афганской проблемы свое мнение высказал и начальник Управления внешней политики ЦСИ при президенте РТ, профессор Абдунаби Сатторзода, указав, что она может быть существенной. Он разделил мнение большинства о том, что ни одной из стран в одиночку с проблемами региона не справиться и акцентировал внимание на том немаловажном значении, какое отведено в решении афганской проблемы Ирану, Пакистану и Индию. «У нас общие угрозы, риски и вызовы, и потому реагировать на них нужно совместно», — подчеркнул Абдунаби Сатторзода.

«В сотрудничестве стран-членов ШОС в политической, экономической областях, в области борьбы с угрозами безопасности, на наш взгляд, отмечен заметный успех, — сказал в заключение модератор конференции, директор ЦСИ Сухроб Шарипов. — Тем не менее, для осуществления далеко идущих и желанных целей региональной экономической интеграции требуется постоянное наращивание усилий государств-членов организации. Нам необходим активный поиск эффективных путей перехода от функционального сотрудничества — к системному подходу на основе выполнения двухсторонних и многосторонних торгово-экономических и инвестиционных проектов». Ученый подчеркнул, что успешное экономическое развитие и повышение благосостояния народов «шанхайской шестерки» — наиболее действенный фактор достижения стабильности и безопасности на пространстве ШОС, противостояния вызовам и угрозам, существующим в евразийском регионе.