Эксперты СНГ рассмотрят проект Соглашения о сотрудничестве в области расследования авиапроисшествий

Душанбе. 22 июля. «Азия-Плюс» — 23-24 июля в Минске состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о сотрудничестве в области расследования авиационных происшествий с государственными воздушными судами стран СНГ.

Как сообщили «АП» в пресс-службе Исполкома СНГ, проект предполагает обеспечить единый подход в организации расследования авиационных происшествий с государственными воздушными судами одного государства СНГ на территории другого.

По данным источника, для этого после вступления документа в силу в течение трех месяцев Стороны определят уполномоченный орган безопасности полетов госавиации, на который будет возложена организация проведения расследований авиапроисшествий, их классификация и учет, а также контроль за работой авиационного персонала в части безопасности полетов.

«При этом расследование будет осуществляться исключительно для установления причин происшествия и разработки рекомендаций по его результатам, — отметили в пресс-службе. — Любое судебное или административное разбирательство по установлению чьей-либо вины или ответственности будет проводиться отдельно».

Источник сообщил, что к Соглашению прилагаются Правила расследования авиационных происшествий, в которых содержатся определения и классификация авиапроисшествий, порядок проведения расследования и степень участия уполномоченных представителей и их советников в этой работе. Правилами предусматривается также порядок распространения информации об инциденте.

Читайте также  В Худжанде пожар в одной из квартир жилого дома удалось потушить за полчаса