Россия заинтересована в строительстве высоковольтной ЛЭП CASA-1000, — замминистра энергетики РТ

Душанбе. 22 июля. «Азия-Плюс» — Поставка электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан будет центральной темой обсуждения четырехсторонней встречи глав России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана, которая состоится в конце этого месяца в Душанбе

Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики и промышленности РТ Мамадшариф Хакдодов.

Он отметил, что на встрече планируется обсуждение вопроса подготовки и реализации проекта по строительству высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) CASA-1000 (Central Asia — South Asia -1000).

«На встрече ожидается решение вопроса поддержки с российской стороны при осуществлении данного проекта, — сказал он. — Россия заинтересована в строительстве данной линии, так как хотела бы поставить в Афганистан и Пакистан электроэнергию «Сангтудинской ГЭС-1», 75% акций которой владеет».

Замминистра энергетики подчеркнул, что для Таджикистана проект CASA-1000 имеет важное значения, потому что после его реализации у республики появляются новые возможности по сбыту излишка электроэнергии в летний период.

М. Хакдодов добавил, что строительства ЛЭП начнется в ближайшее время.

Межправительственное соглашение о разработке проекта ЛЭП CASA-1000 и дальнейшего развития Центрально-азиатского и Южно-азиатского электроэнергетического рынка был подписан в Исламабаде в начале августа 2008 года в ходе четвертой конференции участников проекта Центрально-азиатского и Южно-азиатского электроэнергетического рынка (CASAREM). Подписи под документом поставили председатель Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, министр энергетики Пакистана, министр энергетики и водных ресурсов Афганистана, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана.

Проект CASA-1000 – строительство региональной линии электропередачи – оценивается в $680 млн. Новая ЛЭП позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в Кабул и на северо-запад Пакистана. Проект CASA-1000 был одобрен Всемирным банком в начале мая текущего года.