Эмомали Рахмон отбыл в Шарм-Эль-Шейх на саммит Движения неприсоединения

Душанбе. 13 июля. «Азия-Плюс» — Президент РТ Эмомали Рахмон сегодня утром отбыл в Египет для участия в саммите Движения неприсоединения, который состоится в Шарм-Эль-Шейхе.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президента РТ в данной поездке сопровождают министр иностранных дел страны Хамрохон Зарифи, государственный советник главы государства по международным вопросам Эркин Рахматуллоев и другие официальные лица.

«Лидер Таджикистана в рамках участия в работе саммита проведет ряд встреч и переговоров с главами делегаций участников данного мероприятия», отметил источник.



Справка:

Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая 119 государств мира на принципах неучастия в военных блоках. Движение официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В настоящее время в него входят 1 европейское (Белоруссия), 38 азиатских, 53 африканских, 26 латиноамериканских и карибских государств.

Статус наблюдателей в Движении имеют 16 стран: Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Киргизия, Китай, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Сербия, Черногория, Таджикистан, Украина, Уругвай, Хорватия. Такой же статус имеют ООН, Африканский союз, Лига арабских государств, Организация Исламская конференция.

Читайте также  В Таджикистане началась реализация проекта ЮНИДО, финансируемого Россией и Китаем