В Хороге создан Совет по координации действий развития программ профтехобразования УЦА

Душанбе. 10 июля. «Азия-Плюс» — В Хороге 9 июля создан Совет ученичества для координации совместных действий по развитию программ профессионально-технического образования (ПТО) Хорогского кампуса Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА).

Как сообщил «АП» глава кампуса ШПНО УЦА в Хороге Диловар Бутабеков, главными партнерами по созданию Совета выступили представители строительных организаций Хорога, сотрудничающих с ШПНО в области профтехобразования, и Госагентства соцзащиты, занятости населения и миграции.

«Основной целью деятельности Совета является повышение качества подготовки специалистов в рамках программ ПТО ШПНО УЦА и обеспечение рабочими местами учеников ПТО в строительных организациях, — отметил Д. Бутабеков. – Это, в свою очередь, приведет к экономическим выгодам для работодателей, улучшению уровня жизни учеников данной программы и населения региона в плане сокращения безработицы и увеличения доходов».

По его словам, в 2008/2009 академическом году около 150 слушателей приступили к обучению по новой программе по таким специальностям, как каменщик-плиточник, строительный плотник и штукатур-маляр.

«В начале нового учебного года ШПНО планирует запуск обучения по сантехнике и автоэлектрике, и тем самым увеличить количество учеников до 180», — добавил Д. Бутабеков.

Он также отметил, что Программы ПТО разработаны специалистами ШПНО и рассчитаны на один год.

«В течение года слушатели проходят шесть циклов, каждый из которых состоит из лабораторно-практических занятий в ШПНО и производственной практики на строительных объектах, — сказал Д. Бутабеков. — В период прохождения практики ученики получают заработную плату. При успешном выполнении квалификационных требований выпускники получают сертификаты ШПНО и диплом специалиста третьего разряда государственного образца».

Он сообщил, что Программы реализуются на основе Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области ПТО между УЦА, Минобразования и Минтруда и соцзащиты населения Таджикистана.

Читайте также  Франция построит в Душанбинском аэропорту командно-диспетчерский пункт

«Госагентство соцзащиты, занятости населения и миграции также принимает активное участие в реализации данного образовательного проекта, — отметил он. — Свыше 70% учащихся данной программы зарегистрированы безработными в Агентстве и рекомендованы для обучения по профессионально-технической программе ШПНО».



Справка:

ШПНО была основана в октябре 2006 года в Хороге, а в январе 2008 был учрежден Учебный Центр ШПНО в Душанбе. За это время ШПНО охватила более 4,5 тыс. студентов и предлагает более 50 различных учебных курсов и программ.

УЦА был учрежден в 2000 году правительствами Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом IV. Международный Договор по созданию Университета был подписан Его Высочеством Ага Ханом IV и президентами трех стран, ратифицирован парламентами этих стран и зарегистрирован при ООН.