Нацбанк Таджикистана сообщает об увеличении денежных переводов, обещает поддержку банкам и стабилизацию обменного курса

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

CA-NEWS (TJ) – Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает о постепенном увеличении денежных переводов о трудовых мигрантов, обещает не производить дальнейшую девальвацию сомони (национальной валюты республики) и поддержать коммерческие банки страны, страдающие от не возврата выданных кредитов из-за мирового финансово-экономического кризиса.

Назарали Пирназаров,

CA-News, Душанбе


Девальвации не будет

«Я думаю, что мы не будем допускать в дальнейшем девальвацию сомони, так как уровень приравнен к реальной стоимости денег наших основных торговых партнеров России и Казахстана», – сообщил председатель НБТ Шариф Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

Казахстан и Россия входят в тройку основных торговых партнеров Таджикистана, обеспечив 33,7% внешнеторгового оборота республики, который по итогам первого полугодия превысил $1 млрд. 615 млн.

Плавную девальвацию НБТ стал проводить с октября прошлого года, когда начали резко падать цены на основные экспортные товары Таджикистана – алюминий и хлопок-волокно, которые обеспечивают в совокупности до 80% валютной выручки страны.

По данным НБТ, в первом квартале этого года сомони по отношению к американской валюте упал на 27,3%. В аналогичном периоде прошлого года национальная валюта по отношению к доллару США укрепила свои позиции почти на 1%. «В последний месяц обменный курс стабилен», – сказал Рахимзода. Официальный курс установленный НБТ на 15 июля составляет 4,3912 сомони за $1.

«У нас свободно, без бюрократических проблем можно приобрести или продать любой объем валюты. Мы ничем не ограничиваем ни курс национальной валюты, ни перетекания валюты по банкам, а требования по сомони увеличиваются, так как растет расходная часть госбюджета», – пояснил глава Нацбанка.

Объем денежной массы, по состоянию на 30 июня 2009 года, составил 1 млрд. 840,2 млн. сомони (около $418,2 млн.) или на 27,2% больше чем на эту же дату прошлого года.

Читайте также  Хамрохон Зарифи примет участие во встрече «Большой восьмерки» по Афганистану


Золота закуплено меньше

Золотовалютный запас Таджикистана за последний квартал изменился незначительно и к 1 июля составил $184,8 млн., что на $9,8 млн. выше данных на 1 апреля
2009 года.

Общий объем золота, находящиеся в запасах НБТ, превышает три тонны. Рахимзода сообщил, что НБТ закупил в первом полугодии 217 кг золота, что на 150 кг меньше, чем в том же периоде прошлого года. «Снижение объема золотого запаса связно с тем, что наш поставщик СП «Зарафшон» занят реконструкцией производства», – сказал он.

По его данным, за отчетный период банк произвел всего одну операцию по реализации золота в объеме 1 тонны, когда мировые цены на этот драгоценный металл достигли $949 за тройскую унцию и, закупив обратно такой же объем, когда цена на него упала до $926 за тройскую унцию. Выручка от этой операции составила $643 тыс.


Инфляция умеренная

Международные авиа грузоперевозки

Уровень инфляции в Таджикистане, по данным НБТ, в первом полугодии этого года составила 2,8% против 8,3% в том же периоде 2008 года. На инфляционный процесс повлияли рост цен на продовольственные товары на 2,8%, непродовольственные – на 2,4% и тарифов на платные услуги населению – на 7,3%.

«За счет достигнутого уровня инфляции в первом полугодии этого года мы пересмотрели прогноз удержания инфляции на 2009 год с 13% до 9%», – сказал Шарифзода.

В 2008 году инфляция составила 11,8% за счет мировых цен на энергоносители и продовольствие.


Объем переводов от мигрантов увеличивается

Глава НБТ сообщил, что, несмотря на сокращение общего объема денежных переводов от трудовых мигрантов Таджикистана в первом полугодии этого года, наблюдается постепенный их ежемесячный рост. «Если в январе их объем составил $134 млн., то уже в июне – $172 млн.», – сказал он.

Читайте также  В Москве осуждены трое наркоторговцев из Таджикистана

По данным НБТ, в первом полугодии этого года общий объем денежных переводов от трудовых мигрантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 34% – с $1 млрд. 59 млн. в январе-июне прошлого года до $696,6 млн. с начала этого года. ВВП республики в первом полугодии этого года сложился в сумме 7 млрд. 826,6 млн. сомони (около $1,8 млрд.), обеспечив реальный рост в размере 2,8%.

Трудовые мигранты серьезно пострадали от влияния общемирового финансово – экономического кризиса, из-за чего были заморожены многие строительные объекты России и Казахстана, на которых насчитываются более 1 млн. гастарбайтеров из Таджикистана.


Коммерческие банки поддержат

Рахимзода выразил опасения не возвратом кредитов, выданные населению коммерческими банками беднейшей республики в СНГ. Кредитный портфель банков на 1 июля этого года по сравнению с этой же датой прошлого года увеличился на 20,9%, составив около 5,5 млн. сомони ($1,25 млн.).

«Не возврат кредитов вырос с 8% в первом полугодии прошлого года до 16% за этот же период нынешнего года», – сказал глава НБТ, подчеркнув, что все выданные кредиты, выданные коммерческими банками, имеют «обеспечение» (залог). При этом, он отметил, что при реализации залогового имущества может быть незначительная разница в сторону уменьшения от суммы выданного кредита.

Рахимзода заверил, что в этих условиях НБТ будет поддерживать банки, чтобы «банковский рынок функционировал нормально», а население «не потеряло доверие» к ним. «Мы боимся, что банкротство одного банка потянет за собой другие», – добавил он.


Новым банкам необходимо время

Глава НБТ считает, что приход новых банков на таджикистанский рынок не повлияет в целом на банковскую систему республики. «Это не повлияет на банковскую систему», – сказал он.

Читайте также  Министры обороны СНГ примут решения по вопросам развития объединенной системы противовоздушной обороны

На прошлой неделе в Душанбе было объявлено об учреждении микрофинансового банка Аксесс Банк Таджикистан (Access Bank Tajikistan) с общим акционерным капиталом в $11 млн.

По словам Рахимзода, новому банку, который планирует начать операции с осени текущего года, еще не дана лицензия на осуществление банковской деятельности. Он считает, что новому банку необходимо несколько лет, чтобы найти свою нишу в банковском секторе республики.

Инвесторами нового банка являются Access Microfinance Holding AG – 51% акций, IFC – 18% акций, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) – 18% акций и Банк развития Германии (KfW) – 13% акций.


В первом полугодии этого года в Таджикистане действовало 12 коммерческих банков, два из которых иностранных – иранский «Тиджорат» и «Казкоммерцбанк». В течение последнего месяца свои представительства открыли также российский «Россельхозбанк» и латвийский «Trasta komercbanka», которые по словам главы НБТ, не будут задействованы в банковских операциях.