Нацбанк Таджикистана сообщает об увеличении денежных переводов, обещает поддержку банкам и стабилизацию обменного курса

CA-NEWS (TJ) — Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает о постепенном увеличении денежных переводов о трудовых мигрантов, обещает не производить дальнейшую девальвацию сомони (национальной валюты республики) и поддержать коммерческие банки страны, страдающие от не возврата выданных кредитов из-за мирового финансово-экономического кризиса.

Назарали Пирназаров,

CA-News, Душанбе


Девальвации не будет

«Я думаю, что мы не будем допускать в дальнейшем девальвацию сомони, так как уровень приравнен к реальной стоимости денег наших основных торговых партнеров России и Казахстана», — сообщил председатель НБТ Шариф Рахимзода на пресс-конференции в Душанбе в четверг.

Казахстан и Россия входят в тройку основных торговых партнеров Таджикистана, обеспечив 33,7% внешнеторгового оборота республики, который по итогам первого полугодия превысил $1 млрд. 615 млн.

Плавную девальвацию НБТ стал проводить с октября прошлого года, когда начали резко падать цены на основные экспортные товары Таджикистана — алюминий и хлопок-волокно, которые обеспечивают в совокупности до 80% валютной выручки страны.

По данным НБТ, в первом квартале этого года сомони по отношению к американской валюте упал на 27,3%. В аналогичном периоде прошлого года национальная валюта по отношению к доллару США укрепила свои позиции почти на 1%. «В последний месяц обменный курс стабилен», — сказал Рахимзода. Официальный курс установленный НБТ на 15 июля составляет 4,3912 сомони за $1.

«У нас свободно, без бюрократических проблем можно приобрести или продать любой объем валюты. Мы ничем не ограничиваем ни курс национальной валюты, ни перетекания валюты по банкам, а требования по сомони увеличиваются, так как растет расходная часть госбюджета», — пояснил глава Нацбанка.

Объем денежной массы, по состоянию на 30 июня 2009 года, составил 1 млрд. 840,2 млн. сомони (около $418,2 млн.) или на 27,2% больше чем на эту же дату прошлого года.

Читайте также  Телеканал «Бахористон» приступил к выпуску таджикского «Ералаша»


Золота закуплено меньше

Золотовалютный запас Таджикистана за последний квартал изменился незначительно и к 1 июля составил $184,8 млн., что на $9,8 млн. выше данных на 1 апреля
2009 года.

Общий объем золота, находящиеся в запасах НБТ, превышает три тонны. Рахимзода сообщил, что НБТ закупил в первом полугодии 217 кг золота, что на 150 кг меньше, чем в том же периоде прошлого года. «Снижение объема золотого запаса связно с тем, что наш поставщик СП «Зарафшон» занят реконструкцией производства», — сказал он.

По его данным, за отчетный период банк произвел всего одну операцию по реализации золота в объеме 1 тонны, когда мировые цены на этот драгоценный металл достигли $949 за тройскую унцию и, закупив обратно такой же объем, когда цена на него упала до $926 за тройскую унцию. Выручка от этой операции составила $643 тыс.


Инфляция умеренная

Уровень инфляции в Таджикистане, по данным НБТ, в первом полугодии этого года составила 2,8% против 8,3% в том же периоде 2008 года. На инфляционный процесс повлияли рост цен на продовольственные товары на 2,8%, непродовольственные — на 2,4% и тарифов на платные услуги населению — на 7,3%.

«За счет достигнутого уровня инфляции в первом полугодии этого года мы пересмотрели прогноз удержания инфляции на 2009 год с 13% до 9%», — сказал Шарифзода.

В 2008 году инфляция составила 11,8% за счет мировых цен на энергоносители и продовольствие.


Объем переводов от мигрантов увеличивается

Глава НБТ сообщил, что, несмотря на сокращение общего объема денежных переводов от трудовых мигрантов Таджикистана в первом полугодии этого года, наблюдается постепенный их ежемесячный рост. «Если в январе их объем составил $134 млн., то уже в июне — $172 млн.», — сказал он.

Читайте также  Более 176 тыс. зрителей посетили в этом году международные матчи в Таджикистане

По данным НБТ, в первом полугодии этого года общий объем денежных переводов от трудовых мигрантов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 34% — с $1 млрд. 59 млн. в январе-июне прошлого года до $696,6 млн. с начала этого года. ВВП республики в первом полугодии этого года сложился в сумме 7 млрд. 826,6 млн. сомони (около $1,8 млрд.), обеспечив реальный рост в размере 2,8%.

Трудовые мигранты серьезно пострадали от влияния общемирового финансово — экономического кризиса, из-за чего были заморожены многие строительные объекты России и Казахстана, на которых насчитываются более 1 млн. гастарбайтеров из Таджикистана.


Коммерческие банки поддержат

Рахимзода выразил опасения не возвратом кредитов, выданные населению коммерческими банками беднейшей республики в СНГ. Кредитный портфель банков на 1 июля этого года по сравнению с этой же датой прошлого года увеличился на 20,9%, составив около 5,5 млн. сомони ($1,25 млн.).

«Не возврат кредитов вырос с 8% в первом полугодии прошлого года до 16% за этот же период нынешнего года», — сказал глава НБТ, подчеркнув, что все выданные кредиты, выданные коммерческими банками, имеют «обеспечение» (залог). При этом, он отметил, что при реализации залогового имущества может быть незначительная разница в сторону уменьшения от суммы выданного кредита.

Рахимзода заверил, что в этих условиях НБТ будет поддерживать банки, чтобы «банковский рынок функционировал нормально», а население «не потеряло доверие» к ним. «Мы боимся, что банкротство одного банка потянет за собой другие», — добавил он.


Новым банкам необходимо время

Глава НБТ считает, что приход новых банков на таджикистанский рынок не повлияет в целом на банковскую систему республики. «Это не повлияет на банковскую систему», — сказал он.

Читайте также  201-й РВБ подготовит 250 специалистов для армии Таджикистана

На прошлой неделе в Душанбе было объявлено об учреждении микрофинансового банка Аксесс Банк Таджикистан (Access Bank Tajikistan) с общим акционерным капиталом в $11 млн.

По словам Рахимзода, новому банку, который планирует начать операции с осени текущего года, еще не дана лицензия на осуществление банковской деятельности. Он считает, что новому банку необходимо несколько лет, чтобы найти свою нишу в банковском секторе республики.

Инвесторами нового банка являются Access Microfinance Holding AG — 51% акций, IFC — 18% акций, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 18% акций и Банк развития Германии (KfW) — 13% акций.


В первом полугодии этого года в Таджикистане действовало 12 коммерческих банков, два из которых иностранных — иранский «Тиджорат» и «Казкоммерцбанк». В течение последнего месяца свои представительства открыли также российский «Россельхозбанк» и латвийский «Trasta komercbanka», которые по словам главы НБТ, не будут задействованы в банковских операциях.