Эпицентр сильного землетрясения, произошедшего в Таджикистане, расположен недалеко от озера Сарез

CA-NEWS (TJ) — Эпицентр землетрясения, произошедшего в Таджикистане в понедельник, расположен недалеко от высокогорного озера Сарез. Об этом свидетельствуют карты.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло в горах Памира на востоке Таджикистана в 12.50 местного времени (10.50 мск). По данным сейсмологов, эпицентр располагался в 369 км восточнее Душанбе.

Мургабский район является самым ближайшим к эпицентру районом. Он расположен в 87 км восточнее от эпицентра на границе с Китаем.

Сообщения о жертвах и разрушениях не поступали.

Сарезское озеро расположено на Памире в Таджикистане. Озеро образовалось в феврале 1911 года в результате разрушительного землетрясения, повлекшее обвал горный породы, перекрывший русло реки Мургаб.

Озеро Сарез — высокогорное озеро, расположенное на высоте более 3 тысяч метров.Длина около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды — около 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км³. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м. Относится к так называемым «завальным» или «подпрудным» озерам, возникшим в результате катастрофического перекрытия русла горных рек.

Озеро образовалось 5 (18) февраля 1911 года после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал. Вода, заполнившая котловину, в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру. Озеро оставалось непроточным до 1914 года, когда в завале появились первые родники.

Озеро находится в высоко сейсмоактивной зоне Памира, повторяемость землетрясений силой в 8-9 баллов весьма высока — 1 раз в 250 лет, по другим данным — 1 раз в 2000 лет, а в 7 баллов — 1 раз в 100 лет.

Читайте также  Таджикские спасатели вернули к жизни 44 человек

В 1967 году на правом берегу озера обнаружен участок с опасностью оползня. Объём рыхлых отложений — 1,25 км³. По прогнозам некоторых учёных, при землетрясении возникнет огромный водяной вал, который перельётся через завал и, во-первых, создаст мощный селевой поток, а во-вторых, размоет тело завала. В случае прорыва естественной плотины последует слив озера, что вызовет селевые потоки огромной силы и длительности. В итоге затоплению подвергнутся территории вплоть до низовий Амударьи, что вызовет разрушение множества населённых пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В потенциально опасной зоне проживает около 6 млн человек.

Мнение

После прочтения данной новости на ум приходят только ужасные сценарии с многомиллионными жертвами, но не стоит так сильно паниковать. Да потенцеально озеро Сарез это бомба замедленного действия, как говорится в одном документальном фильме. Но для предотврщения катастрофических последствий делается немало. На Памире работают различные оргнизации. Есть очень много экспертов из зарубежных стран. Все они собирают информацию, анализируют, делают определенные выводы и составляют различные сценарии. Если появится огромный риск того, что дамба на озере Сарез прорвется, то задолго до этого будут организованы спасательные работы. Вы можете сказать, что от куда у Таджикистана на это средства. Возможно вы будете правы, но никогда не стоит забывать о том, что у нашей страны много друзей. Именно эти друзья помогут нам в трудный момент.