В Таджикистане повышена стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей

Фискальные органы Таджикистана повысили размер платы за патент, на основе которого осуществляются некоторые виды индивидуальной предпринимательской деятельности в республике.

Как сообщает Налоговый комитет при правительстве Таджикистана, совместное распоряжение налогового ведомства и министерства финансов «Об индексации размера платы за патент» подписано 19 января этого года.

«Утвердить индексированные размеры платы за патент (подоходного налога, социального налога) на 2016 год с учетом уровня инфляции в 2015 году, который, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, составил 5,1%», — говорится в документе.

Наиболее высокий размер платы за патент установлен для индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозкой грузов автотранспортом грузоподъемностью свыше 20 тонн – 703 сомони за месяц (вместо 699 сомони в прошлом году).

Также сравнительно дорого обойдется патент за пение на свадьбах и торжествах – 633 сомони в месяц (с 601 сомони в прошлом году). За услуги ведущего на свадьбах и торжествах в этом году придется каждый месяц платить по 130 сомони, а за использование радио, теле- и иной аппаратуры для декорации мест проведения торжеств и свадеб – 210 сомони.

Фото- и видеосъемка торжеств и использование специального автотранспорта на свадебных торжествах будет обходиться теперь в 105 сомони.

Между тем, за реализацию цветов (свежих) теперь ежемесячно нужно будет платить 281 сомони, за выпас скота – 53 сомони, а за платный общественный туалет – 211 сомони (201 ранее).  

В целом, на более чем 5% подорожали патенты на все 49 видов индивидуальной предпринимательской деятельности, осуществляемые на основе указанного документа.

Отметим, что министерство финансов и налоговый орган республики уполномочены с 2014 года, с учетом уровня инфляции, индексировать и устанавливать размер ставок патента.