Евросоюз выступил с заявлением по ситуации с ПИВТ в Таджикистане

Европейский союз выступил с заявлением, в котором призывает правительство Таджикистана к справедливому и прозрачному рассмотрению дела в отношении членов Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ запрещена в Таджикистане и объявлена террористической партией).

«Европейский союз обеспокоен реакцией правительства РТ на события сентября 2015 года, возложившей ответственность за произошедшее на Партию Исламского возрождения Таджикистана”, — говорится в заявлении ЕС.

«Были арестованы и привлечены к уголовной ответственности многие члены ПИВТ, в том числе руководство партии, — подчеркивается в документе. Важно отметить, что ПИВТ не входит в список международных террористических организаций”.

Евросоюз также выражает озабоченность арестом адвокатов – Бузургмехра Ерова, Нодиры Дададжановой и Нуриддина Махкамова. «Эти аресты препятствуют адвокатской деятельности в Таджикистане”.

«Мы подтверждаем важность соблюдения законности и призываем правительство Таджикистана обеспечить справедливое и прозрачное рассмотрение уголовных дел в отношении членов ПИВТ и адвокатов в рамках международных обязательств Таджикистана, том числе перед ОБСЕ”, — говорится в заявлении ЕС.

«ЕС намерен поддерживать правительство Таджикистана в выполнении своих обязательств перед ОБСЕ”, — подчеркивается в заявлении.

Читайте также  НДПТ Худжанда обсудит с первичными организациями вопросы противодействия экстремизму