Генпрокуратура обвинила ПИВТ в сотрудничестве с генералом Назарзода

Генеральная прокуратура Таджикистана обвиняет задержанных накануне активистов Партии Исламского возрождения Таджикистана в сотрудничестве с группировкой генерала Абдухалима Назарзода.

Как отмечается в распространенном сегодня заявлении генпрокуратуры, активные члены ПИВТ – Саидумар Хусайни, Рахматуллои Раджаб, Абдукаххор Давлатов, Саттор Каримов, Зубайдулло Розиков, Мухаммадалии Файзмухаммад, Хикматулло Сайфуллозода, Махмадали Хайит, Киемиддин Авазов, Зарафо Рахмони, Махмадшариф Набиев, Абдусамад Гайратов, Вохидхон Косиддинов задержаны с целью предотвращения новых терактов, и они подозреваются в сотрудничестве с преступной группировкой Абдухалима Назарзода.

В заявлении Генпрокуратуры подчеркивается, что в ночь с 3 на 4 сентября экс-замминистра обороны Абдухалим Назарзода в предварительном сговоре с начальником Управления военной инспекции Минобороны Джунайдулло Умаровым и бывшими военнослужащими 25-го батальона Минобороны запланировали вооруженные нападения на здания правоохранительных органов и силовых структур в городах Душанбе и Вахдат, а также в районе Рудаки.

По данным Генпрокуратуры, Абдухалим Назарзода последние несколько лет под непосредственным руководством председателя Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири создал и руководил более 20 мелкими преступными группами.

4 сентября Генпрокуратура возбудило уголовное дело в отношении руководителей и активных членов группировки по статьям 187 (организация преступного сообщества), 199 (хищения оружия), 104 (убийство), 181 (взятие в заложники, 179 (терроризм), 329 (угроза сотрудникам правоохранительных органов и военным и 391 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РТ.

В ходе спецоперации против группировки генерала Назарзода было изъято свыше 600 единиц огнестрельного оружия и более 11,3 тыс патронов. В результате боестолкновений уничтожено 25 террористов, 125 задержано.

На все имущество генерала и других руководителей и членов группировки наложен арест, отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, накануне в ходе спецоперации в Рамитском ущелье были ликвидированы генерал Абдухалим Назарзода, полковник Джунайдулло Умаров и 10 их сподвижников.

Читайте также  В Душанбе состоится Диалог высокого уровня ЕС и ЦА по безопасности

От рук террористов погибли командир спецподразделения «Альфа” и трое других сотрудников правоохранительных органов. Всего преступная группировка генерала Абдухалима Назарзода причастна к убийству 14 сотрудников правоохранительных органов.