Генсек ОДКБ отметил усилия Таджикистана по укреплению границы с Афганистаном

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил усилия Таджикистана по укреплению и защите границы с Афганистаном, где, по его словам, складывается неблагоприятная обстановка, которая требует помощи остальных стран организации, передает ТАСС.

«Достаточность (помощи Таджикистану)складывается из сегодняшней ситуации. Она крайне неблагоприятная. Значительная территория контролируется талибами», — заявил Бордюжа.

По его словам, помощь со стороны партнеров должна наращиваться, так как Таджикистан — форпост на пути проникновения в Центральную Азию. «Убежден, что эта помощь будет наращиваться. Такие меры принимаются. Идут работы по оказанию помощи со стороны ВС РФ и других партнеров», — сказал генсек организации.

Он рассказал, что в данный момент Таджикистану оказывается помощь в подготовке кадров для пограничных войск, подготовке боевых подразделений, оснащении техническими средствами и вооружением. Совместно с Таджикистаном проводятся совместные операции по линии ФСКН, ФМС, погранслужбой РФ. «Все это в комплексе работает на укрепление безопасности», — пояснил генсек ОДКБ.

Он также отметил работу Таджикистана по укреплению границы. «Руководство Таджикистана только за последние несколько месяцев предприняло экстраординарные шаги по укреплению пограничных войск и вообще пограничной инфраструктуры на таджикско-афганской границе», — пояснил Бордюжа.

Так, по его словам, Таджикистан провел несколько крупнейших учений. В частности, в одном из них были задействованы около 50 мирных граждан, которые отработали действия по защите границы.

«Таджикистан делает очень много, чтобы не допустить ухудшения ситуации в Центрально-Азиатском регионе», — заключил он.

В свою очередь,полпред организациив Таджикистане Бадриддин Мирзоев заявил, что представители стран ОДКБ обсудят на саммите в Душанбевозможное расширение международного сотрудничества миротворческих сил организации.

По его словам, на сессии 14-15 сентября будет рассмотрен вопрос «оказания помощи Таджикистану по укреплению госграницы с Афганистаном». Как уточнил представитель ОДКБ, речь идет об укреплении госграницы для борьбы с транснациональной преступностью, в том числе с наркотрафиком, идущим через Центральную Азию.

Читайте также  Барзу Абдураззоков приехал в Таджикистан “отдохнуть” от работы за рубежом

«Мы хотим участвовать в миротворческих операциях, которые проводятся по мандату ООН», — заявил Мирзоев.

Полпред ОДКБ пояснил, что укрепление сотрудничества с такими организациями, как ООН, ШОС, ОБСЕ и СНГ необходимо для сохранения мира, безопасности и противодействия современным угрозам.

Для этого на сессии ОДКБ будет рассмотрен вопрос развития миротворческих сил ОДКБ, которые могли бы не только защищать независимость государств — членов ОДКБ, но и участвовать в миротворческих операциях под эгидой международных организаций, заключил он.