Гиссар к юбилею пока не готов

На 49 объектах из запланированных 279, строительство которых было намечено в рамках подготовки и проведения 3000-летнего юбилея Гиссара, работы не ведутся.

По информации властей Гиссарского района, основными причинами приостановки строительства стали — финансовые трудности, несогласование с генпланом города, слишком близкое расположение к автотрассе Душанбе-Турсунзаде и поливные земли.

Как известно, в октябре этого года намечается празднование 3000-летия Гиссара. На юбилейные мероприятия приглашается большое количество гостей, в том числе —  из зарубежных стран.

В рамках  мероприятий по подготовке и проведению этого юбилея  правительством было запланировано строительство 24 крупных объектов, к числу которых относятся — реконструкция  Гиссарской крепости, стадион на 20 тысяч зрителей, президентская школа, больница, библиотека, музей и чайхана.

В настоящее время в 4 из них не ведутся работы, а строительство металлургического комбината временно приостановлено.

На 1 мая, согласно отчету властей, из 209 млн. сомони, которые были выделены на них, освоено  более 156 млн. Остальные объекты должны были строиться в рамках  «Программы социально-экономического развития Гиссарского района на 2012-2016 годы» (22 объекта) и на основе соглашений с предпринимателями (233 объекта).  В большинстве из них  строительство ведется.

Со стороны предпринимателей уже сданы в эксплуатацию несколько школ и медпунктов, предприятия по выпуску стройматериалов, торговые центры и другие небольшие объекты.

Началось строительство дороги  от автотрассы  Душанбе-Турсунзаде до Гиссарской крепости, а со стороны предпринимателя К. Неъматова ремонтируются местные дороги длиной  25 км.

Приводятся в порядок линии и объекты водо- и электроснабжения.

Однако из-за нехватки денег власти в «добровольно-принудительном» порядке собирают деньги на благоустройство. Например, каждая  новая идея предпринимателя начинается с перечисления   определенной суммы в кассу города, которая будет потрачена на благоустройство. 

Читайте также  Спецслужбы стран ШОС усилят меры по безопасности нефтяных трубопроводов

Между тем,  внутри  Гиссарской крепости возвели торговые ряды в древнем стиле, но современными материалами. Реконструировали и фасадные стены. Разницу между аркой и современными стенами можно обнаружить невооруженным глазом. Внутри крепости находится большая площадь, на которой в советское время  проводились конные соревнования «бузкаши», а в годы независимости она стала охраняемой территорией. Здесь с помощью техники восстанавливают старый пруд. Он будет превращен в современный бассейн. Вокруг крепости, где сохранились старые караван-сарай, мечеть и другие здания, готовят площадку для строительства новых объектов. За посещение крепости с местных туристов берут по 1 сомони.