Посол Таджикистана в РФ предложил рассмотреть возможность о миграционной амнистии

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов провел накануне встречу с заместителем председателя Госдумы России Андреем Исаевым, в ходе которой были рассмотрены различные аспекты двустороннего таджикско-российского сотрудничества.

Как сообщил официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод, Андрей Исаев отметил, что диалог между нашими странами носит весьма развернутый и продуктивный характер.

«На сегодняшний день Россия – это ведущий торгово-экономический партнер Таджикистана. Мы в парламенте отмечаем, что в последнее время активизировалась работа межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное тринадцатое заседание которой состоялось в Москве.

Был принят ряд важных решений и намечен серьезный план мероприятий по развитию экономического партнерства. Мы, как парламентарии, со своей стороны будем контролировать исполнение этих договоренностей» — отметил вице-спикер российского парламента.

В свою очередь, посол Таджикистана в РФ И. Сатторов подтвердил, что последний год был насыщен важными политическими событиями и характеризуется заметной активизацией двустороннего сотрудничества между нашими странами на различных уровнях и сферах. Свидетельством этому служат визиты и встречи глав наших государств, контакты между парламентами, заинтересованными министерствами и ведомствами наших стран. Посол отметил также, что Россия занимает важное во внешней политике Таджикистана.

«В недавней телеграмме, адресованной Владимиру Путину, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что Россия является для нас естественным стратегическим партнером. И мы настроены на дальнейшее развитие и углубление двусторонних отношений во всех сферах взаимодействия, — заявил Имомуддин Сатторов.

Вместе с тем, глава таджикской дипмиссии в Москве уделил особое внимание актуальным проблемам трудовой миграции, обозначив их как основную цель своей встречи с заместителем спикера российского парламента. При этом, посол отметил, что Россия традиционно является для Таджикистана приоритетным партнером в сфере миграции. Несмотря на ужесточение Россией своего миграционного законодательства, сокращение доходов таджикских трудовых мигрантов (почти в 1.5 раза) вследствие девальвации российского рубля, экономическими последствиями падения цен на нефть и западных санкций и иные проблемы, Россия продолжает оставаться основной страной приема таджикских трудовых мигрантов.

Читайте также  Таджикистан и Финляндия обсудили сотрудничество в сфере геологии

Посол подчеркнул, что подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов желают жить и работать на территории России легально, платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации. Нелегальная, или скорее неурегулированная миграция, во многом обусловлена несовершенством российского законодательства и практики его применения. Чрезмерное и неоправданное ужесточение норм российского миграционного законодательства, проблемы и противоречия ее правоприменительной практики, создают напряжённость в наших обществах, существенно усложняет миграцию и использование труда мигрантов на благо как Таджикистана, так и самой России.

Декларируемые российской стороной принципы регулирования трудовой миграции отражают правильное понимание проблем, но практическая реализация ряда положений миграционного законодательства зачастую оборачиваются как против самих мигрантов, так и не в пользу интересов российского государства.

В этой связи, по мнению посла, назрела необходимость совершенствования действующего миграционного законодательства и его правоприменительной практики, создание институциональной структуры регулирования миграционных потоков.

Для скорейшего решения указанных проблем, посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов предложил рассмотреть возможность легализации мигрантов из Республики Таджикистан путем объявления миграционной амнистии для тех из них, кто не совершил уголовных преступлений или имеет иные оправданные обстоятельства (например, наличие близких родственников из числа граждан Российской Федерации, инвалиды, студенты, лица преклонного возраста и т.д.).

При этом он отметил, что получение мигрантами легального статуса выгодно обеим сторонам, так как это позволит вывести мигрантов из теневого сектора экономики России, устранит их неурегулированный статус, повысит уровень социально-правовой защищенности и предотвратит коррупционные проявления в этой сфере.

И. Сатторов также предложил смягчить требований для получения гражданами Республики Таджикистан патентов на работу в Российской Федерации. Например, пересмотреть требования и содержания тестов на знание русского языка, законодательства и истории России. Ограничить необходимость сдачи подобных тестов только теми мигрантами, которые работают в сфере оказанию услуг населению (сфера торговли, общественного питания и коммунальных услуг).

Читайте также  Эксперты обсудят возможности конвергенции интернета и телевидения в Таджикистане

Он также предложил рассмотреть возможность продление срока получения патента от одного месяца до трех, со дня въезда мигранта в Российскую Федерацию, внести изменения в миграционное законодательство, предусматривающее сроки и перечень оснований для закрытия въезда мигранта в Российскую Федерацию, а также перечень государственных структур, наделенных правом подобной инициативы, продлить сроки действия патентов для граждан Республики Таджикистан от одного года до трех лет, без необходимости ежегодного пересечения границы Российской Федерации.

Посол выразил надежду, что российская сторона в лице Государственной думы осуществляющей законодательное сопровождение и регулирование миграционной политики и миграционных процессов с пониманием отнесется к обозначенным проблемам и учтет их при подготовке соответствующих изменений и дополнений в российское миграционное законодательство, сообщил Эгамзод.