Глава МИД Таджикистана встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов принял накануне заместителя министра иностранных дел Исламской Республики Иран Иброхима Рахимпура и сопровождающую его делегацию.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в начале беседы С.Аслов поздравил иранских дипломатов со снятием санкций с Ирана и выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Глава таджикского внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что это историческое событие придаст новый импульс социально-экономическому развитию Ирана и повышению конструктивной и ответственной роли этой страны в международных и региональных вопросах.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы таджикско-иранского сотрудничества в политических, торгово-экономических и культурных областях.

Была отмечена необходимость увеличения объема двусторонней торговли и расширения инвестиционного сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности.

В этом контексте стороны подчеркнули важную роль работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научному и культурному сотрудничеству.

Была отмечена необходимость активизации двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами региональной и международной безопасности.

Состоялсятакже обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Это первый визит высокопоставленного представителя Ирана после некоторого охлаждения отношений между Душанбе и Тегераном.

Напомним, 27-29 декабря 2015 года в Тегеране прошла исламская конференция «Исламское единство», в которой приняли участие представители Таджикистана, в том числе глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода.

Также на конференции принял участие и выступил лидер, объявленной террористической в РТ, Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

Приглашение Кабири вызвало возмущение Душанбе. В МИД РТ был вызван посол Ирана в Таджикистане, которому была вручена соответствующая нота.

С заявлением также выступил глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, а директор Центра стратегических исследования Таджикистана Худойберди Холикназар назвал приглашение Мухиддина Кабири на международную конференцию в Тегеран недружественным шагом Ирана.

Читайте также  Парламентская делегация Таджикистана примет участие в сессиях МПА СНГ и ОДКБ

14 января в Душанбе прошла встреча главы МИД РТ с послом Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони. Об этом сообщало посольство ИРИ в РТ. «Иран не стремится обострять отношения ни с одним государством мира, особенно с мусульманскими странами, заявил тогда посол Ирана.

Иранский дипломат передал Сироджиддину Аслову послание министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммаджавода Зарифа. При этом не уточнялось, о чем говорится в послании, пресс-служба посольства ИРИ не уточняет.